位置提示:红网首页 > 人居频道 > 正文   

京今后5年住房建设规划公布 经济房回购被取消

http://www.rednet.cn  2006-11-4 8:44:23  红网  字体: 【 】 [发表评论]


    焦点房地产网最新获悉,北京市规委今天下午正式公布了《北京住房建设规划(2006年-2010年)》。在这份对今后五年北京住房建设规划至关重要的纲领性文件当中,备受瞩目和争议的“由政府回购经济适用房”的政策被拿掉。

  在该文第五章“政策机制”部分关于经济适用房的写道:“规范发展经济适用住房。继续抓好经济适用住房建设,进一步严格规范管理,科学确立经济适用住房的政策目标,逐步实现经济适用住房由政策性商品住房向保障类住房的过渡,界定并严格审查经济适用住房的供应对象,合理确定经济适用住房的建设规模,严格执行经济适用住房建设标准;转变供应模式,由销售为主过渡到租售并举,将经济适用住房的租售比提高到1:4左右;对今后新建和销售的经济适用住房探索建立包括“内循环”在内的相关制度。加强建设、销售、流转全过程管理,从制度上制止违规购买、谋取不正当利益的行为,切实发挥经济适用住房的保障作用,真正解决低收入家庭的基本住房需求。”

  对比北京市规委10月1日出台的对未来五年北京市“住房建设规划”的征求意见稿,其中涉及上述红色部分是这样说的:“探索建立经济适用住房实行‘内循环’的流转模式,即经济适用住房不得直接上市,由政府回购。”在字面上理解两者的不同是:第一,“内循环”的流转模式不再针对现在已经销售的经济适用房;第二,今后新建的经济适用房的“内循环”方式,也没有明确标明是否由政府回购。

  据了解,在10月1日北京市今后五年住房建设规划征求意见稿发布以后,关于经济适用房由政府回购的这项政策立刻招来广泛争议。包括任志强在内的业内大佬纷纷发表言论支持政府回购政策,但是冯科等学者以及诸多已经购买到经济适用房的人群反对这项政策追溯以往,在其后焦点房地产网最新一期pk台“回购经济适用房可行不可行”网络投票当中,70%强的网友反对。

下面是五年规划的全文:


 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>