当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

毕业租房牵出五味心情 好同学也要“明算账”

2007/7/4 11:52:03 [稿源:扬子晚报] [作者:马祚波 黄南] [编辑:刘渝渝]

  早从5月份开始,河海大学的林威已开始为租房奔波。因为学校规定毕业大学生不能再住宿舍,他想在南京找工作,必须赶紧找个落脚的地方。6月底,林威终于和其他3个同学搬进了集庆门的一处房子。但是因为其中一人不太讲卫生,没几天他们之间就有了矛盾。像林威这样的大学毕业生在南京有很多,经济条件有限而不得不和别人合租,却带来了许多意想不到的烦恼。专家提议,刚毕业的大学生合租房子不要太“理想化”,不论租金、相处、设施、租期方面都要有一定的心理准备。

  焦急:到处找同学一起合租

  “面积小的房子不容易找,面积大的房子又租不起,只好找‘外援’一起分担房租了”,林威所说的“外援”就是指自己的同学或朋友。但是,每个人对租房的价位、地理位置、设施要求各有不同,还要相约一起看房子、谈价格,想达成一致很困难。最后,终于有3个同学愿意加入林威的合租计划,并定下了集庆门的一套房子。房间设施很简单,电器也只有一台洗衣机,连热水器都没有。“实在太无聊了,我们就合伙买了一台二手的旧电视,只花了200块钱”。

  苦涩:有空调但不舍得用

  “两个房间只有一台空调,不过我们之间没矛盾,因为没人舍得开空调”。刚刚毕业的大学生李风告诉记者,他们5个同学合租在南湖一套75平方米的房子,将客厅做成一个大房间住3个人,另外2人住卧室。5个同学家庭都不富裕,分担900元/月的房租。“晚上实在热得睡不好,醒了好几次,每次醒后就跑去端一脸盆水洒在地上降温”。现在,5个同学从地摊上一人买了一个10元的风扇。大家已经商定了:如果天热到摄氏38度以上,“就轮流住进有空调的房间,电费分担”。

  尴尬:同学带恋人回来过夜

  “她把男朋友带回来过夜,我们其他3个女生非常尴尬”。去年毕业的吴芸回忆说,刚毕业时,她们4个女生合租孝陵卫的一套房子,分别住在2个房间。但是李某隔三岔五地把男友带回来过夜。时值夏天,其他女生衣着单薄,进出非常不方便。更尴尬的是跟李某一个房间的女生,李某和男友睡一张床,那个女生就睡在旁边一张床。无奈之下,3个女生撕破脸向李某抗议,但李某却不顾抗议我行我素。吴芸忍无可忍,最后只好搬出合租房,到自己在南京的一个远房亲戚家去住了。

  无奈:转租师兄房吃哑巴亏

  齐刚等3个同学从几个同校师兄手上转租了一套河西的房子,原租期还剩两个月。住进去后,齐刚就发现洗衣机不太好用,不过,师兄保证说洗衣机很耐用,一点小毛病没关系。齐刚和同学出于对师兄的信任,放心地把两个月房租交给了师兄。另外,由于大部分房东不同意房客“转租”,齐刚也没有跟房东见面。可是两个月后,洗衣机彻底不能用了。齐刚正不知如何是好时,恰逢房东过来续签合同,发现房客换了、洗衣机坏了,就追着齐刚要求赔偿。齐刚打电话再找师兄,对方一两句话推托掉,就再也不接电话。

  寒心:室友“失踪”独担房租

  “本来说好合租一年的,租了还没到半年,他就离开了,现在只剩我一个人承担房租”。去年毕业的宋立告诉记者,他毕业时和一个同系的男生合租南湖附近的一套房子,租金每月1000元。两人一起住了半年后,那个男生说要回老家一趟。结果,等晚上宋立回“家”时却发现,那个男生已经把自己的行李全搬走了。自此以后,那个男生就再也没出现,打手机也不接。“我现在每天都要上班,只能利用周末去找合租伙伴,非常辛苦”。目前,宋立仍未找到合适的合租伙伴,独自承担着每月1000元的房租。

  专家告诫:好同学也要“明算账”

  “中原地产”的统计显示,5月份的租赁成交量与4月份相比可以用“激增”来形容,而6月份的租赁成交则又比上月增长了三成。这表明新一轮的“毕业租房”高潮来临。

  二手房专家分析认为有“快、廉、简”三个特点:毕业生急需解决居住问题,一般不会对房子特别挑剔;刚毕业的学生收入都不高,一般选择便宜的房子,对房子的设施要求不高。另外,毕业生租房时会选择离自己的工作地点较近的地方,或是公交线路多一点的小区。

  “中原地产”交易服务中心经理王巍巍建议毕业生选择正规品牌中介,品牌中介更能提供好的服务。一张桌子、一部电话的小中介让人看房,即收取看房费。而正规中介是直到找到满意的房子后,才收取中介费。

  “多选择几套、集中看房”。在电话沟通时,要将自己最为关心的几个问题沟通好,筛选后符合条件的才约看。在租金方面要量力而行,对于刚参加工作的学生,租房预算最好控制在实际收入的1/3~2/5之间。超出预算会使生活质量大打折扣。因为脱离学校和父母,衣食住行都是要花钱,消费水平要高于校内。

  专家建议毕业生租房不要太“理想化”,对一些矛盾应有心理准备。比如合租的室友在签订合同前,之间也要约定好租期,并承担相应的“违约责任”。刚毕业学生的工作地点、单位可能经常变动,租期也会随之发生变化,应当白纸黑字写清楚,“亲兄弟明算账”,免得有不愉快的事情发生。

频道精选

综合资讯
企业推广