当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

北京1月二手房交易量骤降三成 心理价差不断拉大

2008/2/14 9:15:55 [稿源:北京商报] [作者:丁蕊] [编辑:刘渝渝]
  买卖双方心理价差不断拉大
  
  “拐点论”引发的房价心理博弈,今年1月份继续在北京的二手房市场释放着影响。据北京市建委的官方网站昨日发布的消息,今年1月北京市二手房网上签约套数为2658套,相比去年12月的3887套下跌31.6%,相应成交面积也缩水30.8%。
  
  自去年7月1日开始,北京
  
  市建委规定,凡经过经纪公司买卖存量房必须实行网上签约和信息公示制度,公开交易数据和交易价格。从7月开始,二手房网签数量逐月上涨,但到了12月份,“拐点论”的出现令北京二手房市场交易开始萎缩,环比下跌幅度达到8.2%。1月份这一跌幅则猛增30%。
  
  业内人士分析指出,目前房价居高不下,土地、信贷政策频出,各商业银行在房贷方面控制仍然从紧,而这一趋势至少还会延续数月。很多购房者认为房价将要下调,持币观望情绪不断加重,而购房者的心理承受价位与之不断拉开差距。双方的相背心理造成了部分地区二手房市场成交量出现下降。
  
  21世纪不动产公司最新的统计数据则显示,今年1月,北京各渠道的二手房成交价格上涨0.93%,达到9464元/平方米。该公司北京区域市场分析人士认为,由于二手房市场目前仍处于卖方市场,房主的自我感觉普遍好于买方,因此房主加价的现象依然如前。
  
  在刚刚过去的春节黄金周期间,二手房市场反映出来的情况是,购房者仍旧采取观望态度,成交决心不够。我爱我家公司分析指出,今年春节黄金周期间该公司房源委托数量比去年同期翻了一番,客户委托量增加了20%,二手房成交量与去年同期持平,二手房成交价较节前没有明显变化。

频道精选

综合资讯
企业推广