当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

万科上海楼盘价格暗降 中小开发商或将跟风

2008/2/14 9:28:05 [稿源:第一财经日报] [作者:郝倩] [编辑:刘渝渝]
     日前,《第一财经日报》从上海万科高管处获悉,万科集团将在年后展开大规模的促销活动。其中,上海万科选定在今年元宵节举行一场针对万客会会员的特卖活动,最高折扣为9.5折。

    实际上,这是继万科在广州、深圳、成都等地公开降价后,在上海所开发的楼盘的一次价格上的“暗降”。

    万科节后欲大规模促销

    据了解,参与此次促销活动的主要是万科在上海已发售楼盘的剩余房源,类型包括公寓、别墅和商铺,涉及白马花园、新里程、假日风景等10个楼盘。

    “万科并不会在之后掀起大规模的降价。”上海万科知情人士对本报记者称。此次的优惠活动,该公司只面向老客户,是为了升级“万客会”会员的权益。

    中国指数研究院(华东)院长陈晟则对本报记者称,此次万科大规模促销,实际上是一种价格上的“暗降”。是万科针对9个城市统一预期,并调整其销售策略的结果。他认为,一些本地中小开发商会跟风,在春节后进行一系列的优惠促销。但是从整体来说,目前的上海楼市前景依然不明朗,交易还处在“冻结”状态。

    但大华集团内部人士表示,该公司近期并没有调价的打算。

    绿地集团房地产营销管理部副总经理余晓燕表示,现在这个时机比较敏感,即使万科楼盘降价,一些大开发商未必会采取同样的策略。

    下半周楼盘将放量

    “大多数楼盘将在大年初八、初九之后恢复销售,并有一些公司已经出台优惠促销措施。”业内人士告诉《第一财经日报》。

    记者通过网上房地产了解到:2月11日上海签约14套,相比2月10日,成交量未有很大反弹,仍然以动迁房以及配套商品房成交为主。有观点认为,这主要是因为春节长假还未结束,楼市新盘放量不足。但昨日,上海楼市成交数量为47套,当日推出的商品房也达到657套,春节期间“冰封”的上海楼市有望在日前“解冻”。

    “预计楼盘的放量大概在本周的下半周出现,因为一些大企业都在春节期间停止销售。”上海本地一家大开发商对本报记者表示。该人士解释称,从上海开始大雪开始,该公司就停止了让意向购房者工地看盘,防止出现安全事故。这种防范措施将一直持续到大年初九左右。之后,便会大量放盘。

    之前,市场上一份对143个楼盘所做的调查显示,有41.7%的样本楼盘价格出现上涨,平均涨幅为4.75%。其中最大涨幅为12.8%,是长宁区北新泾板块某个案。另有7.3%的样本楼盘价格下降,平均降幅为2.47%,最大降幅为5.1%,是地处杨浦黄兴板块某个案。调查认为,市民购房心态已发生根本改变,已转化为持币观望。

    “每年的2、3月份都是交易淡季,并会出现不同程度的交易价格下跌。所以,我们在做价格分析以及指数样本的时候,都会进行一些技术性的修正,避免以这一阶段的价格作为基础,来判断全年的价格走势。”陈晟认为,真正要看今年的价格走势,一定要根据4、5月份的成交数据来做判断。

频道精选

综合资讯
企业推广