当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

邹涛建议:明年五月买房

2008/4/5 10:13:20 [稿源:南方都市报] [作者:] [编辑:刘渝渝]

  本报讯 (记者 李斌)自国家去年调控以来,深圳房价至今已呈现出了一路下跌的态势。深圳房价何时见底?购房者何时可出手买房?“不买房行动”发起人邹涛近日在博客上提出建议:市民可考虑在2009年5月买房。

  三年不买房不等于永远不买房

  “不买房行动”是邹涛于2006年4月在深圳网络上发起的。在当时房价疯涨的情况下,这个行动在网上引起了网民的纷纷响应,也受到了海内外的普遍关注。而按照邹涛的本意,这个为期三年的不买商品房的行动,并不是永远不买房。而是将买房的时间节点确定在了2009年,而2009年5月,正是这一行动的期满之际。

  尽管“不买房行动”在2006年昙花一现后,因种种压力最终销声匿迹,但这一民声或许在一定程度上推动了宏观调控政策的陆续出台。自2007年国家开始实施第二套住房信贷新政后,国内各大一线城市楼市陆续开始步入量价齐缩的局面,中国楼市这一轮疯狂上涨的势头终于得到了一定程度的遏制。

  商品房刚性需求减少

  “最近,很多朋友发短信打电话问我,该不该买房了?”谈到楼市未来走势,邹涛分析,从目前的国家调控政策导向看,中低收入群体和困难群体的住房将得到政府以政策保障性住房(如经适房、廉租房)为主导的基本居住权利保障。他们将不再是商品房的消费对象。这样就很自然减少了商品房的刚性需求。这个群体也不需要害怕因买不起房产生恐慌心理而拼命去申请银行的贷款买商品房。

  与此同时,希望改善住房条件的高收入群体将更加注重住房品质和环境。因此,未来环境比较好的商品房仍然有比较好的增值机会。但在国家金融政策现在已经基本上管住了用银行的贷款炒房获利的机会。房价很难再由一些炒家利用银行的资金去推高,普通住宅会逐渐地回归其本来的自住功能。

  目前,邹涛仍然居住在深圳,但是尚未买房。“作为户籍居民,如果我符合条件,我会依照政策向政府申请政策保障性住房。深圳今明两年已有规划建4万余套保障房。到2009年,这批房子基本上会上市。如果到时申请不到经济适用房,我就会选择申请租住政府提供的公共租赁房。”

  “如果我自己的资金足够,我会选择在2009年5月份,选择一个配套成熟的社区购买一套性价比合适的二手房。”邹涛最后说。

频道精选

综合资讯
企业推广