当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

首季销售过百亿元 万科“拐点论”收获财报胜利

2008/4/9 9:33:02 [稿源:北京晨报] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    降价后首季销售过百亿

    从“拐点论”到“降价风”,万科集团董事长王石和他领导的中国最具影响力的房地产公司,一次次以出其不意的言行震撼中国楼市,打乱中国房地产市场的惯性思维。而正当各界对万科的做法争论不休时,万科却以首季销售过百亿元的漂亮季报宣告了自己的胜利。

    首季销售过百亿元

    万科企业股份有限公司昨天发布公告称,今年一季度,万科实现销售金额101亿元,销售面积114.5万平方米,分别同比增长119.1%和82.9%。受利好影响,万科A(000002)昨天上涨1.77%。

    值得注意的是,万科公告显示,万科公司3月实现销售金额66.8亿元,较去年同期大幅增长227.5%。综合此前3个月的数据,万科销售面积的同比增幅分别为11.65%、51.94%和146.9%,销售金额的同比增幅分别为11.72%、70.65%和227.5%,销售增幅逐月提高的趋势十分明显。此外,随着大约14个新项目的开盘销售以及营销力度的加大,万科3月份的销售金额几乎接近去年最高峰月份的销售水平。

    对于一季度的业绩,万科执行副总裁肖莉表示,当前的市场变化显示市场正在回归理性。“自主需求比例提高,恐慌性抢购心态消失,投资性购房淡出,住宅企业对于未来过于乐观的预期逐步修正,这些都说明市场的心态已经逐渐调整到位,长远来看,也只有一个以真实需求和理性预期为基础的市场,才能够支撑行业的健康发展。”

    万科模式难复制

    不过,当时间退回到4个月前,万科的表态却与“理性回归”等字眼相去甚远。

    去年12月,王石公开承认,“楼市拐点确实已经出现”。而在此后的近4个月时间里,王石在一次次地强调“拐点来了”的同时,又以旗下项目全线降价的行动证明“房价拐点就是秃子头上的虱子,明摆着”。不过,上月末,王石在万科去年业绩发布会上再次澄清“拐点论”的同时,高调表示,“在经济增长的趋势下,从中长期来看,内地楼市依然将稳步上升。”

    而众多房地产企业在效仿万科打折、降价的同时,也纷纷指责万科各地降价的做法是“清理门户”。

    “万科业绩的大涨是一次‘拐点论’营销的成功。”业内分析人士昨天表示,在房地产市场前景不明朗的状况下,“谁先降价,谁就能先逆势发展”,万科正是率先把握市场变化,从而调整营销策略才取得不俗的业绩,估计其他房地产公司很难复制万科模式。

    

频道精选

综合资讯
企业推广