当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

北京廉租房补贴可转实物配租 通过摇号确定排序

2008/4/9 10:05:43 [稿源:北京晨报] [作者:王娟] [编辑:刘渝渝]
    日前,市建委住房保障办公室的相关负责人透露,正在享受廉租房政策中的租金补贴的市民,如符合相关条件,可通过与当地的房管办联系转变为实物配租形式。

    “我们家现在正享受廉租房的租金补贴,能不能转变成实物配租形式呢?”  针对一些市民的疑问,市建委住房保障办租售管理处的处长崔巍表示,本市廉租房现有两种解困方式,一种是租金补贴,城八区的居民每人每月每平方米由政府补贴40元。另一种形式是实物配租,就是为申请人提供廉租房房源,再以较便宜的价格出租给申请人。据了解,目前本市低收入家庭廉租住房保障方式主要以发放租房补贴为主,实物配租为辅。

    崔巍介绍说,从去年开始,本市就加大了廉租房建设,仅去年就建设了30万平方米,今年将继续扩大建设规模,而且随着新建廉租房的陆续竣工,今后实物配租的供应量也会越来越多。对于“转变廉租房形式”的问题,按照《北京市城市廉租住房管理办法》,符合条件的家庭只能选择一种廉租住房保障方式,其中实物住房主要配租给家庭成员中有60周岁以上(含60周岁)老人、严重残疾人员、患有大病人员的家庭和承租危房及面临拆迁的家庭。如果市民有这方面的需要,又符合相关规定的话,相关部门会在一定程度上给予满足。市民可以先向当地的住房保障办公室联系进行申请。崔巍同时也提醒,实物配租也会涉及分配的问题。市民在申请后,将进入轮候期等待,实行轮候制度。区县住房保障管理部门将按住房困难程度等因素实行分类轮候,最终通过摇号方式确定排序。

频道精选

综合资讯
企业推广