当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

曾发起“不买房行动” 邹涛要买房不是草根的胜利

2008/4/9 10:17:34 [稿源:广州日报] [作者:燕农] [编辑:刘渝渝]
    日前,“不买房行动”发起人邹涛建议市民可考虑在2009年5月买房。其本人也计划那时买房(4月5日《南方都市报》)。

    犹记得邹涛发起“不买房行动”时呼吁市民“在房价回归理性之前,大家能够共同行动起来,看好自己的血汗钱”。现在,邹涛终于计划买房了,但这不是草根的胜利,更像是不买房的消费者被房市“招安”。邹涛的买不买房原本有个分水岭:房价是否回归理性。但以现在的房市情势来看,很难说房价已接近理性。

    在笔者看来,房价回归理性至少应该有两方面的表征:一是政府的调控政策平稳着地,整个房地产市场渐显良性秩序。应该说,近年政府在调控房价上政策频出,但调控政策屡次“空调”和频频调整,恰恰说明调控政策尚没有全面着地。而现在,在有价无市的房地产市场上,开发商为了回暖成交量推出了打折促销等“商业游戏”,也表明房地产市场依然把握在地产商手中。

    另一个表征是消费者的消费意志在房市中得到尊重。曾经的“不买房行动”可以看作是消费意志被严重漠视后消费者的一种负隅反抗。而到现在,消费意志依然是房地产市场的弃儿。一方面,合理房价尚未形成;另一方面,房地产的真实成本以及成本结构依然是难猜之谜,消费者只能对房地产市场雾里看花,根本不具有价格博弈的基础。

    因此,虽然到2009年5月房价可能有所下降,但就整个房地产市场而言,房价还谈不上理性。所以,曾经的“不买房行动”的倒掉,根本不是草根的胜利,更像是消费者开始变得愈发无奈而不得不放弃质疑和抵制的耐性。

频道精选

综合资讯
企业推广