当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

高价地频频“流拍” 开发商正视疯狂拿地风险

2008/4/9 10:24:00 [稿源:荆楚网] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    2008年的楼市,可谓“乱花渐欲迷人眼”。继深圳、广州、上海等地部分楼盘的价格松动后,京城楼市近来也悄现“打折风”。楼市的这些异动现象是否意味着房地产市场的调整已经开始?记者对此进行了调查。

    “打折风”渐起:“低开高走”促资金回笼

    这一轮楼市“打折风”中,万科无疑是“动作”最大的一个。从珠三角一路刮到长三角,万科的“打折”,使得本是局部的调整呈现了扩散态势。

    尽管北京万科有关人士一再表示“暂时没有降价计划”,但仅万科中粮假日风景,一次性付款就可打九三折。消失许久的送车位、赠装修费等多样促销方式也开始粉墨登场。“这段是政策敏感期,低开高走保险一些,定高了容易把自己套住。”一楼盘项目销售负责人表示。“链家地产”市场研发中心的调查显示,目前北京在售楼盘中约有七成多项目在打折销售,打折幅度一般为九五折至九九折之间。

    高价地频“流拍”:开发商正视疯狂拿地风险

    进入2008年,曾经一度疯狂拿地、频争“地王”的开发商们,面对土地供应,普遍显现出“发蔫”症状。

    1月8日,与两年前曾拍出26亿元“地王”的北京广渠路36号地仅一街之隔的广渠路15号地惨遭流标。被业内认为可能是新“地王”的朝阳区来广营乡清河营村1号住宅用地开标,因参加投标的开发商不足3家也在去年底以流标收场。土地市场连爆冷门的现象也在其他地方上演。去年底,广州推出12宗地块,仅7家单位竞价,最终2块地流拍、5块地以底价成交。“随着政府打击开发商囤地的力度越来越大,开发商开始正视大量拿地的风险。”北京师范大学董藩教授指出。

    流动资金减少:开发商从未这样缺钱

    “今年中国房地产公司面临着前所未有的融资艰难期。”SOHO中国总裁潘石屹坦言。记者在调查中了解到,目前银行信贷紧缩越来越明显,很多中小房地产公司已经不能获得银行授信,同时大公司的授信额度也被削减。“去年的金融调控将开发商自有资金提高到了35%,并且严格规定项目开发到中后期才能贷款。今年是国家10年来首次执行货币从紧政策,房地产流动资金已经减少了50%,我做这行10多年了,从来没有这样缺钱。”京城一大型房企的总经理向记者诉说。

    破“以地生财”税收格局有望间接平抑房价

    “政府针对房地产的本轮调控,表现出国家让利于民的价值取向。”南京市房管局副局长郭宏定认为,许多城市房地产税收近年大幅增长。而从紧的货币政策,有利于扭转地方“以地生财”的税收格局,可以让开发商疯狂追逐土地价格的现象回归理性。

    国土资源部有关负责人表示,国家近期加强对闲置土地加大监管,规定开发商不能分期获取土地证,防止开发商依靠少量土地“滚雪球囤地”。这意味着开发商只有加速开发已有项目,快速销售回笼资金,然后用所得的资本金再去拿地。这样有助于短期内增加楼市供应,进而起到抑制房价的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广