当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房市股市双双套牢 理财师教菜鸟四招绝处求生

2008/4/9 10:32:10 [稿源:每日经济新闻 ] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    李生今年40岁,是一家建材店的老板,现在房地产市场回调,生意萧条,目前处于亏本经营状态。太太在家做专职主妇,有一个5岁的儿子。李生家庭有五套房子,月供约8000元,贷款余额为130万。除一套自住房之外,其余四套房产目前市值400万左右,除一套价值90万房产已购买了5年外,其余年限在2~4年之间。

    因生意不好没有利润收入,目前李生家庭每月只有总计6000元的三笔房租收入。这些租金收入,刚刚够应付一家三口每月6000元的生活费用。可是,除了基本的生活开销,他们每个月都还有高额的房贷需要偿还。因为没有了收入来源,只能从原来的存款里拿钱出来还房贷。目前家庭积蓄有100万的活期存款。去年曾拿30万投资中石油股票,但因股市大跌,目前被套牢,腰斩过半,市值仅10万余元。

    保障方面,一家三口都购买了重大疾病保险和意外险,每人各20万保额。年度收支方面,他们仅有每年5000元不到的利息收入,但支出包括全家2万余元的寿险保费支出、1万余元的车险保费支出(两台车),以及过年过节费用支出约2万元左右后,一笔账算下来,每年年度性“亏空”在5万元。

    支招

    调仓股票房产“减磅”


    以李生目前的家庭财务状况,生意亏损、股票投资失利、多套房产负担较重、入不敷出,处于收支失衡的状态,如果不及时堵住财务漏洞,就可能出现财务风险。

    招数一:调仓超跌小盘蓝筹股

    由于中石油盘面过大,且对指数牵一发而动全身,反弹困难,建议调仓换股,换一些明显超跌的小盘蓝筹股,一旦有反弹行情出现,反弹会较为迅速。

    招数二:转让店面寻机转行

    由于目前房地产市场处于宏观调控中心,且因近期房地产企业赴港IPO受阻,可能会出现资金危机,相应房地产市场会受不利影响,进而影响到上游的建材市场,所以今年建材业的生意可能会较为难做。由于李生一家均靠建材店的收入维持生活,除了房租外,没有其它收入来源,且已处于亏本状态,考虑到未来房地产市场走向不明朗,建议及时转让店面,寻找更适宜的生意机会。至少把亏损锁定,在未找到合适的生意机会之前,还可靠房租收入维持生活。

    招数三:出售房产还贷后投资

    由于房价可能还会进一步下调,李生目前持有五套房产,在没有收入来源的情况下,每月月供已成沉重的负担,建议卖掉其中一套已满五年期的房产,套现90万现金,加上40万活期存款,提前偿还银行按揭贷款,减轻家庭财务负担。另外,房租收益仅4%左右,尚不能抵御通货膨胀,而且考虑到物业税即将开征,多套物业持有成本会增加,“买房容易养房难”,在没有其它稳定收入来源的情况下,不宜持有太多房产。剩余四套房产,建议除保留一套租金回报较高的房产及自住房产外,其余2套待满五年期时,可适时卖掉套现,收回的现金转作其它可抵御通货膨胀的稳健投资,如实物黄金等。

    招数四:稳健投资让手中资产增值

    在偿还银行按揭贷款后,手中尚余60万活期存款,建议除保留10万元用作流动资金以应付家庭开支外,剩余50万可投资于一些保本型的理财产品,比如万能险。在目前的市场环境下,万能险以其利率随加息水涨船高、按月复利累积、变现灵活的特点,是较好的安全稳健投资途径。用作流动资金的10万元中,又可拿出5万元购买一些短期(一年以内)的银行理财产品或债券型基金,获取一定收益。

频道精选

综合资讯
企业推广