当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

10亿元“泡沫” 龙洲地产资金链断裂事件始末调查

2008/4/9 10:32:10 [稿源:中国房地产报 ] [作者:方帅] [编辑:刘渝渝]
    四川达州的龙洲地产公司董事长夏兴隆无论如何也不曾想到,贷款无门、销售不畅,最终让自己成为2008年首个“网站无预警破产”事件的始作俑者。

    3月28日,北京中关村辉煌时代大厦,承租了5层的北京龙讯文化传播有限责任公司(龙讯网)已经人去楼空。号称Web3.0时代世界性综合门户的龙讯网只运营了3个月,便突然宣布破产。

    “投资商夏兴隆说资金链断了。”100多名前来讨薪的员工共执一辞。

    夏兴隆并没有露面。下午3点,一位年近50岁的瘦小男士只身回应此事,但借口操持达州口音交流不畅,最终并未给出实质性答复。

    在给本报记者通讯录上写下“龙洲地产董事王梁钢”后,他向本报透露:夏兴隆正在四川筹划抛售股份或贱卖资产,以求尽快填补网站的财务空缺。

    10亿元“泡沫”

    虽然由于拖欠服务器费等原因无法登陆龙讯网,但仍然可以搜索到龙讯网成立时的高调报道。2007年12月26日下午,网站CEO李宋在北京钓鱼台国宾馆召开的新闻发布会上,将龙讯网形容为:斥资10亿元、全球首个由华人自主投巨资经营、完全本土化的世界性综合门户网站。

    李宋是网站筹备期夏兴隆“钦点”的CEO。他对记者表示,地产公司之于网站扮演的是资金供给的角色,“夏兴隆很清楚网站运营头几年肯定是要烧钱的,所以有计划地注资是必须的。”

    面对本报记者关于10亿元注资时间及用途的质疑,李宋回忆道:“那是当时夏兴隆对我的口头承诺,只有总量数字,并没有具体注资的分批次计划。”

    “什么10亿?我看老夏当时只能拿几千万元而已。”王梁钢说道。

    夏兴隆是记者出身,有着浓厚的传媒情结,在房地产高温时期做房地产,待业务顺风顺水时又投身媒介。

    龙洲地产于2005年在四川达州成立,凭借着夏兴隆老到的传媒经验在当地颇有名气。

    知情人士透露,龙洲地产的项目土地并不是通过土地招拍挂取得,而是通过国有企业的厂房拆迁腾退而来。2006年龙洲地产开发的项目卖到2000元/平方米的均价,在达州当地算是中高档水平。

    但王梁钢坦言:“楼盘销售一直不好,加上申请的6000万元贷款始终没有批下来,地产公司完全是靠各股东的私人资金维持运营。”

    据国家统计局公布的数据显示,2007年1~8月,我国房屋销售面积是竣工面积的2.17倍,市场需求旺盛。王梁钢回忆,正是这样持续升温的楼市给了夏兴隆信心,“他甚至不顾其他股东反对,执意投资网站。”

    断掉的资金链

    龙讯网在建设初期首次注资100万元,但迅速招聘600人、一次性租下4层写字楼、一次性购入服务器及硬件设备,使得李宋当时便隐约质疑夏兴隆“是否有足够多的资金支持网站持续运营”。

    第二次注资顺利到账,却昙花一现般迅速消失。龙讯网员工透露,2008年1月3日,夏兴隆请来一名叫王文章的新股东,为公司注资900万元,使得公司注册资金增至1000万元,股东结构也调整为:王梁钢9%,夏兴隆(法人)0.5%,唐萍0.5%,王文章90%。

    但一个月后,夏兴隆与王文章抽走了增资的900万元。记者欲通过龙讯网会计杨文志查清此事,遭到杨文志拒绝。杨表示:地产商的资金链确实有问题。

    面对抽离资金的指责,夏兴隆予以否认。他的说法是,地产公司实际上为龙讯网注资共计2000万元,资金链出现问题是因为“楼盘卖得不好,资金被套住了”。但他不愿答复更多的注资细节。

    2008年3月22日,夏兴隆终于“扛”不住了。他在网站上发表一条《龙讯网宣布破产开除CEO李宋发放员工拖欠工资》的声明,表示“由于龙洲集团主要赢利渠道——位于四川达州的房地产项目在国家信贷从紧政策的情况下,资金链大幅断裂,已无法再向龙讯网大规模注资”。

    王梁钢则认为,关键问题出在“夏兴隆对房地产市场的期望值太高”,而“四川达州楼市备受‘拐点论’冲击”。

    王梁钢清楚地记得,在“拐点论”被提出后的一段时间内,“一个买房的人都没有”。如今,因为受到龙讯网破产事件的影响,龙洲地产楼盘的销售更不乐观。

    贱买资产填补空缺?

    目前,龙讯网还拖欠服务器、计算机、网站机房托管、带宽等供应商的费用400多万元,加上大厦租金360万元和员工工资300万元,财务空缺共计1000万元左右。夏兴隆承认,他正在抛售自己在龙洲的股份。

    当记者询问龙洲地产打算如何还清欠款时,王梁钢恰好被一条短信打断。他把手机递给记者,上边写着:“估计龙讯这次彻底完了,龙洲也很难翻身”。

    4月2日,龙讯网员工告诉记者,工资已经在陆续发放,但对于整个财务空缺而言,目前龙洲地产可动用的资金依然是杯水车薪。

    截至发稿前,龙洲地产将贱卖还是抵押给银行依然没有准确答案。夏兴隆仅仅对记者表示,4月15日他会专程到北京处理此事。

频道精选

综合资讯
企业推广