当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

沪房地资源局:严格核查“首套房”人均住房面积

2008/4/9 10:32:10 [稿源:解放日报 ] [作者:张奕] [编辑:刘渝渝]
    今年以来,受国家将加大房地产市场调控的预期,央行、银监会“贷款新政”出台及低温冰雪气候的影响,房地产市场出现了一定的观望,但从今年前3个月的楼市最新统计数据来看,上海房地产市场总体仍处平稳状态,成交面积逐步回归常态,价格未出现大的波动。

    昨天(4月6日),市房地资源局有关负责人在接受采访时重申,将坚决贯彻国家各项房地产市场调控措施,积极配合金融监管部门加强个人住房信贷管理,严格核查“首套房”人均住房面积,凡不符合第二套住房贷款政策规定的,不予办理购房抵押贷款合同的登记手续,并提请金融监管部门处理。

    新房预售降二手房交易平

    今年前3个月,上海楼市交易呈现出了新建商品住房预售面积下降,存量住房买卖面积持平的特点。据上海市房地产交易中心统计,今年一季度,上海新建商品住房预售面积为400万平方米,同比下降了10%。其中1月-3月的单月新建商品住房面积分别为160万、82万和158万平方米,同比分别下降6%、20%和7%。

    新建商品住房预售下降,除了与往年一样受春节假期因素影响,还受到新增供应量下降及罕见低温冰雪天气等影响,期间一部分购房人转向了二手房市场。统计显示,今年前3个月,上海存量住房买卖面积同比基本持平。

    一季度,上海房地产开发投资额略有增加,预计全年可以保持同比略增,且低于全国房地产开发投资额的平均增幅。

    房价指数平稳

    商品住房价格方面,来自上海市统计局统计数据显示,今年前2个月,上海新建商品住房销售价格指数环比分别为上涨0.2%和下降0.1%,存量住房销售价格指数环比分别为上涨0.1%和0%。据国家发改委、国家统计局统计,今年2月份,在全国70个大中城市房屋销售价格统计中,上海新建商品住房价格指数环比涨幅处于57位,存量住房销售价格指数处于44位。

    3月份以来,上海楼市新增供应的楼盘中,中高价位楼盘有所增加。3月中下旬以来,新建商品住房成交均价有所上升,但反映价格实际水平的住房指数仍比较平稳。

    市房地资源局有关负责人昨天表示,今年,随着国家和本市各项房地产市场调控措施的落实到位,住房保障工作力度加大、经济适用住房建设的推进,预计上海新建商品住房销售面积会比去年有所回落,全年供求关系有所缓解,但阶段性的供求矛盾在一定时期、一定范围内仍有可能存在。房地部门将密切关注市场情况,及时采取调控措施,保持房地产市场平稳发展。

    这位负责人指出,密切关注市场情况,包括密切关注种种内部和外部情况的变化,比如楼市内部供求情况和地域差异、各类资产价格的走势、外部的货币动荡等,应慎言楼市、房价出现拐点或反弹,因为这都不是一种清醒的认识和妥当的方法。

    严核人均住房面积

    据悉,今年上海房地产市场调控,仍将坚持“三个为主”的调控原则,即以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主,加大住房供应结构调整力度,加大住房需求调节力度,引导合理的住房消费,切实开展房地产市场专项整治。上海将严格执行“中低价位、中小套型普通商品住房建设用地的年度供应量,不低于居住用地供应总量70%”的规定,加快商品住房用地供应节奏,加大存量用地消化力度,预计今年将新增经营性住宅用地800公顷-1000公顷。

    去年12月上旬,央行、银监会下发了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》,规定“对于已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如其人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,但借款人应当提供当地房地产管理部门依据房屋登记信息系统出具的家庭住房总面积查询结果”。近期,市房地资源局、央行上海分行、上海银监局联合下发了《关于通过房屋登记信息系统核查借款人家庭住房面积有关问题的通知》,明确:需要查询住房面积情况的借款人在申请贷款时申报并承诺其(包括家庭成员)名下住房情况,经贷款银行初审后,由市房地产交易中心通过房屋登记信息系统进行核查。贷款银行按照市房地产交易中心出具的查询结果,审核确认借款人是否可比照首套自住房贷款政策规定执行。

    市房地资源局有关负责人昨天(4月6日)表示,将严格贯彻落实有关要求,配合央行上海分行、上海银监局,做好借款人家庭住房面积的核查工作,还将继续严格执行房地产市场外资准入和管理的规定。

频道精选

综合资讯
企业推广