当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

全国首座零能耗建筑奠基

2008/4/9 11:52:06 [稿源:千龙网] [作者:] [编辑:刘渝渝]
  4月6日,综合运用多项先进节能环保技术的现代化新型建筑——东亚大厦在浙江绍兴滨海工业区奠基。东亚大厦是由浙江东亚置业有限公司投资兴建的2幢28层商务大厦,该大厦集大型商场、酒店、商务办公为一体。大厦设计由法国著名建筑设计师DenisLaming等组成的设计组完成。
  
  据统计,建筑能耗占我国总能耗的30%以上,在能源日趋枯竭,气候变暖日趋严重的今天,节能环保已经成为全世界建筑设计的发展趋势,东亚大厦的设计能耗接近于零,将成为一座十分完美的节能环保型示范建筑。
  
  大厦的外立面全部采用Low-e中空玻璃,这种玻璃对太阳光谱有选择性透过功能,能透过我们所需的可见光,又能反射全部的红外、远红外和紫外线,使大厦内既有很好的自然采光又能隔热保温,节省空调和采暖费用,此外还具有很好的隔音效果,可以为大厦营造安静舒适的办公和居住环境。
  
  大厦的屋顶将安装大面积太阳能薄膜电池板,这不但能提供大厦照明所需的电能,在日照条件较好的夏秋季节还能向电网供电,作为太阳能发电站并网发电。这种新型的太阳能电池光电转换效率高,耐老化,易维护,造价低。
  
  大厦充分利用地热调节温度,几乎不需要使用额外的空调和采暖设备。地表一定深度以下温度恒定,相对于地面温度,地下冬暖夏凉。大厦在基础以下埋设了金属管道与大厦内暖通管道相连,冬天为大厦内部供暖,夏天则为大厦降温。
  
  大厦还充分利用了景观设计,屋顶花园、空中花园等可形成阴影并起到蒸发作用,缓解城市“废气污染”与“热岛效应”。大厦还选用高效节能灯具,系统纳入楼宇自控系统,根据建筑使用条件和自然采光状况采取分区,分组分时段控制措施,酒店大堂、走廊等公共区,采用夜间定时降低照度的控制系统。同时,大厦及周围设计了雨水收集和净化系统,用收集的雨水供绿化浇灌和卫生间冲洗。
  
  该建筑在设计中充分运用多种特种玻璃,在大厦内办公居住感觉明亮通透、安静舒适。大厦体现了未来派风格、国际化时尚和中国文化特色的完美融合,功能与形式的完美结合,大厦将成为现代节能环保示范工程。

频道精选

综合资讯
企业推广