当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

潘石屹“百日巨变”论成导火索 房产业爆发口水战

2008/4/11 9:22:09 [稿源:京华时报 ] [作者:肖宾 ] [编辑:刘渝渝]
     近日,有的业界大腕称,行业整合即将发生;有的行业中人则对此藐然,认为未必如此;而最受各界关注的还是那些潜在的整合与被整合对象,但偏是风暴中心的人或公司最平静,沉默不语,低头做事。

    一“石”击起千层浪

    最近SOHO中国当家人潘石屹连续在各种公众场合发表言论,认为房地产市场即将发生巨变,大量企业将进行整合。潘石屹的系列言论一石击起千层浪,引发了市场众多人士的强烈反应,众多中小开发商纷纷在通过网络等媒体奋起还击。

    潘石屹认为2008年,房地产行业最基本的特征是钱少地多。绝大部分房地产公司日子不好过,房地产商肯定会设法通过各种渠道取得资金。在今天的经济形势下,为取得这些资金付出的成本和代价要比前两年高得多。但只要房地产公司能够未雨绸缪,早做准备,对克服今年资金的困难就会很有好处。最怕的是开发商不承认自己资金上遇到的问题,掩耳盗铃,讳疾忌医,困难就会更大。

    潘石屹还比对了多家同业公司的财务情况,并指出2007年,全国新商品房的销售额为2.9万亿人民币,从国土资源部公布的数据来看,1—11月份交纳的土地出让金就有9130亿元人民币,全年的数据应该超过1万亿元。一般出让金占地价款的三分之一,其他的三分之二是农民的补偿费和拆迁费。如此推算,去年开发商买地所花的资金超过了3万亿元。也就是说去年开发商买地的钱超过了全年的销售收入。每家的情况可能各有不同。有资金链条紧的,也有资金链条比较宽裕的。总的情况不容乐观。

    万科方面在3月底发布的2007年报告中也强调,公司继续加大资源整合力度,扩大合作对象范围,并将采用多种合作方式。

    整合言论引发激烈炮轰

    面对几位业界知名人士的整合言论,不少行业中人纷纷提出不同意见,双方大打口水战。

    有媒体报道,关于“房地产企业洗牌局势将在今年出现”这一说法,保利房地产(集团)股份有限公司董事总经理宋广菊则认为“未到时间”。她认为,由于前期土地价格上涨太快,因此即使是处于调整态势的局部区域市场,仍然只是属于回调。对于前几年低价拿地的中小企业来说,对其成本并未造成影响。因此,对于中小企业来说,洗牌的结论言之过早。针对数据分析所得,房地产市场前期产生的投机性“水分”已经挤出,房地产市场增长态势依旧。

    复地集团有关高层近日也表示,行业调整可能会发生在局部经商环境并不规范的区域市场,但整体性市场的洗牌格局并不会出现。中国城市化进程的不断发展,对于中国的房地产市场来说,仍会有一定的发展空间。

    大量的中小开发商对潘石屹的巨变、整合言论反应更为激烈,在媒体、网络上持续与潘展开辩论。上海房地产经纪协会副会长、春之声置业(集团)有限公司董事长朱大鸣就在其博客上炮轰潘石屹的观点,将其称为房企拐点论。朱认为,中小房企经过近20年的磨练,四两拨千斤的时代已经过去了,抗风险能力大大提高。中小房企没有胆量去争做地王,相对比较谨慎,没有盲目扩张,能保持稳定发展。

    兼并正在进行之中

    面对房地产行业内最近的口水战现象,有市场人士对记者表示,这种争论全是所站的立场使然,认为即将发生整合的,都是手中握有大把现金的企业,而认为短期内不会整合的,都是资金面偏紧的公司,各方都在利用自己的影响力去谋求最大的利益。

    该人士对记者表示,目前SOHO手中有150多亿现金,万科最近手中的现金也不少,这些公司当然希望行业整合出现,好大肆收购;而保利、复地等企业从财务报表上看,最近现金流还是比较紧张的,而大量中小开发商的现金流也比较紧张,所以这些企业为了自身的利益,自然反对整合近在眼前的言论。

    另有人士对记者表示,预计近两年,兼并将依然成为主流整合模式,业内最大规模的公司万科在兼并方面已经做出了很大的成效,万科已经受让了浙江万科南都房地产有限公司的股权,与上海恒大集团有限公司及上海吉鑫置业发展有限公司签署协议,获得上海浦东成山路、济阳路、五街坊、七街坊及中林等项目;与中国航空工业第一集团公司签署战略合作协议;通过公开拍卖方式获取了杭州钢铁集团公司下属之富春有限公司在浙江产权交易所转让的股权包;与新加坡嘉德置地集团达成了战略合作框架。按王石自己的解释是:万科对小公司的土地没有兴趣,因为兼并讲究的是效率,而从效率上来讲,兼并小公司根本不划算。万科们希望兼并优秀的开发商。万科的策略是自己买地与兼并合作结合起来进行。万科和其它发展商的区别之一是:把兼并作为占有市场的手段,万科从2006年开始兼并,到去年兼并的项目已经分别占到了总项目的55%和41%。

频道精选

综合资讯
企业推广