当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房企老板害怕潘石屹再开口 土地不缺就是缺“钱”

2008/4/11 9:49:45 [稿源:每日经济新闻] [作者:李丽] [编辑:刘渝渝]
    “有一些房地产开发商老板托人转告我,让我不要再说了。”昨日,潘石屹在新浪网聊时宣称。

    为了说明未来一段时间房地产行业将会面临资金短缺问题,潘石屹日前公布了部分房产上市公司财务年报的数据。潘石屹称,两周后,有房地产老板托人转告我,不要再说了。但我认为,梳理清楚目前房地产的现实对我们这个行业克服困难非常重要。

    潘石屹表示,如果房地产行业规模萎缩,对地方财政的影响是很明显的。影响主要是两部分。一部分是税收,房地产的税收主要由营业税、土地增值税和企业所得税三部分构成。另一部分是土地出让金。去年,开发商交给政府的土地出让金超过1万亿人民币。

    潘石屹说,这次调整之后,对市场的影响,首先是房子供应量的减少。房子的供应量,主要取决于三个因素:土地、钱和开发商。从目前来看,土地和开发商并不缺,所以未来市场上房子的供应量,主要取决于“钱”。

    而融资困难会导致开发商主动降价,一部分开发商已经采取了这种手段,但是去年购进了大量土地的这些开发商还没来得及把土地变成可以预售的房子,这类企业就更难一些。

    潘石屹认为,100天之内房地产公司要调整,是整个房地产行业的事情。因为缺钱,土地和资金要重新进行分配,让它们有更合理的组合。但他看好中国房地产的市场和需求。

    面对网友质疑“百日剧变”预测的正确性,潘石屹再次回应:“我反复强调100天只是‘概数’。”他表示,这种变化不取决于房地产规模的大小,而是财务状况的好坏、负债率的高低以及调整方向。

频道精选

综合资讯
企业推广