当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

2008开发商谈钱 百日后房地产商前途难料

2008/4/16 9:27:46 [稿源:国际金融报 ] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    2007年开发商谈地,2008年开发商谈钱。

    去年在全国开发商哄抬了地价以后,让他们始料未及的是,如今钱不够了:用来开发高价买来的地的钱不够了,用来支撑高速向上的土地市场的钱更没有了。

    这才有了潘石屹预测的百日内开发商将有大整合的预测。

    事实是这样的,以往开发商的发展模式是,没有土地不要紧,只要能找到融资渠道,一切都可以解决。银行贷款、上市和外资进入自然是其中最便利的方式。在上述方式的支撑下,开发商就愿意高价买地,然后用各种方式融资,这个开发的过程自然如滚雪球般前进。一来其中并不需要开发商自己掏出很多的腰包,二来在去年地价节节高的形势下,得地者得天下,大家自然蜂拥而上。

    可惜这个模式突然之间就中断了。一开始大家还没意识到资金问题会这么严重,一直到恒大IPO被迫中断事件的发生。

    政策紧缩之后,外资由于结汇方面的困境,虽然有大把的钱,并且看好国内房地产市场,但只能被迫困在国外。与之形成鲜明对比的则是,国内开发商在资金上面的缺口日益明显,新一轮房地产的产业整合迫在眉睫。合理的推论是,接下来可以被低价收购的土地以及项目将会逐渐增加,大型开发商的机会也将不断出现。

    不过任志强觉得,房地产还比较特殊,房地产兼并收购的时候只要对方的土地储备。所以房地产的兼并收购基本上是土地和现金的交换过程。

    不过,一般而言土地是一个开发商最大的资源,真正需要靠卖地维生的公司,通常只有这么一两块地,没有足够的资金周转,而在卖掉地以后,也就谈不上还有更多的项目了。2005年万科收购南都便是一个极好的例子。周庆治虽然能凭此顺利套现且坐拥36亿元,不过“南都”也就成为了历史。

    于是,接下来的几个月,成为了大家拭目以待的关键时期。房地产行业究竟会发生怎样翻天覆地的变化?还是依然安静得像一潭死水?

    预测归预测,其实谁也不知道。

频道精选

综合资讯
企业推广