当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

地产快嘴“炮轰”SOHO降价论 潘石屹动机不可告人

2008/4/22 16:53:16 [稿源:北京晨报] [作者:邢飞] [编辑:刘渝渝]
    “万科抢在别人之前降价,更多的还是基于对市场风向转变的一种自保,顶多打了个别人措手不及。相比万科降价的‘阳谋’,老潘(潘石屹)的行为或许更有不可告人的目的。”北京联达四方经纪公司总经理杨少锋昨天在博客中对SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示出强烈质疑。

    杨少锋在房地产界以言辞犀利著称,就在一周前,他抛出的“房地产资金缺口将超过1万亿元”的观点在房地产业界引起极大争议。而这次,他将矛头直指潘石屹。杨少锋认为,在万科董事长王石抛出“拐点论”时,潘石屹看多房地产,不过随后态度却突然180度转弯,说什么百日巨变,“个人目的很明显”。

    在杨少锋看来,潘石屹将部分房地产企业上市公司的财务报表公开就显示了其“不可告人”的目的。在本月初,潘石屹曾将在内地和香港上市的房地产公司现金、贷款等财务指标进行对比,并称“房地产商不承认自己资金出现问题是掩耳盗铃”。对此,杨少锋认为,潘石屹把每一家房地产上市公司现金流给公布在自己的博客上,“就是告诉那些财务存在风险的企业,我很有钱。潘石屹批评王石借‘拐点论’洗牌,实际上最想洗牌的是潘石屹本人”。

    “我对潘石屹‘百日巨变’的说法很‘不感冒’,我写博客就是想让大家看清一些人说话背后的真实动机。”在向记者谈及写文章的目的时,杨少锋情绪非常激动。他表示,王石、任志强、潘石屹作为房地产行业的领袖,他们的言行应该是本着为行业健康发展负责,而不是出于个人目的。

    而对于杨少锋自己的“房地产企业今年资金缺口将超1万亿元,房企倒闭是楼市盘整的必然结果”的观点,他认为,“自己写文章没有具体针对哪家企业,主要是想让开发商看清目前形势,希望房价理性回归,但决不希望房地产市场崩盘。”楼市调查:您相信房地产业“百日剧变”吗?

    对于杨少锋针对潘石屹的看法,SOHO中国副总裁许洋昨天表示,对杨少锋不太了解,至于他博客中的言论还不清楚,目前潘石屹正在出差,不方便回应。不过,记者注意到,在当时分析上市公司财务报表时,潘石屹曾明确表示“房地产上市公司的财务报表本身就是公开的,不存在我对他们的曝光”。

    

频道精选

综合资讯
企业推广