当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

四月最后一天深圳房价跌破一万 成交283套

2008/5/1 9:32:25 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:刘渝渝]
  4月30日深圳房价再创单日均价最低点,全天成交283套,均价为9323元一平方米,为2007年元月以来的最低。现在看来,深圳房价降至2007年元月的水准不用等到2008年的7月,而提前至5月。如此低价,让深圳众多炒家抱头痛哭。
  
  我在2007年10月5日就好意提醒,深圳房价要跌去50%,只是没想到比我预期的早了两个月。
  
  而如此之低价,成交量却没有放大,只是接近正常年份的正常水平,说明房价还是没有跌到位,空间是多少?已经很难预测了。
  
  目前,深圳有三个现象值得关注:一是二手房高过新房价格。这种现象在龙岗、宝安两个楼市泡沫的重灾区尤其严重,新房价格只有6、7千,而二手房是8、9千,很显然违背常理,随后,肯定会出现新房和二手房轮番下跌的局面,对楼市的健康发展不利;二是土地持续流拍和到期未开发用地正在增多,表明后续住宅用地非常宽裕,政府理应把无偿收回的土地用于发展限价房和廉租房,不应该重新挂牌,如果政策性住房能够加快发展,对深圳挽留人才大有好处,不至于让深圳沦为一座空城;三是成交放不大,说明房价还没有跌到位,4月30日的低价主要因素是龙岗、宝安两地成交所致,其中,宝安成交86套,均价为10546元一平方米,龙岗成交182套,均价为8272元一平方米,福田、罗湖还有大量的下跌空间。
  
  深圳楼市既然选择了阴跌,就不要跌得过快。最近,一些专家都在托市,有消息灵通人士告诉我,中央政府希望奥运前股市和楼市都能走稳一点,不要出现过快的下跌。因此,我也希望深圳跌得慢一点,等奥运后再一步跌到位。

频道精选

综合资讯
企业推广