当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

长株潭城市群要避免大城市病

2008/5/2 9:51:08 [稿源:长沙晚报] [作者:张辉东潘昭晖] [编辑:刘渝渝]
  本报讯(记者张辉东潘昭晖)在“两型社会”建设中,如何构建现代化的宜居城市群?昨日,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、“天津滨海新区发展战略研究课题组”组长肖金成,北京大学城市与区域规划系主任吕斌等专家和长沙市房屋产权管理局局长石长松等齐聚长沙,论道中国长沙第25届房地产交易展示会“两型社会建设与房地产企业责任高峰论坛”。本次论坛由市政府主办,市房产局、市房地产协会承办。
  
  开发商不能只让房子好卖

  
  “两型社会”建设中,长株潭城市群如何实现功能协调、整合?龙永图表示,城市要宜居,老百姓安居乐业、社会的安全感是很重要的两条。
  
  肖金成认为,交通病、空气环境污染都成了大城市的通病。在做城市规划时,一定要坚持科学发展观,以人为本;长株潭做规划一定要考虑城市面积扩大到多少和未来的城市发展可能意想不到的事情。
  
  吕斌认为,长株潭三个城市,就像三个兄弟,无论在功能互补上还是在空间关系上,都非常难得地形成一组多心型的城市群的先天空间结构。
  
  专家们一致认为,“两型社会”建设重要的是城市基本功能的紧凑。如大河西地区的新城概念,不仅要有产业和有居住、休闲、购物、教育等基本功能配套,在微观层面上还要有人性化的意识。开发商不能只让房子好卖,不能只建封闭式小区,要增加一些增添城市活力的界面。
  
  长株潭节点可用农业结合
  
  龙永图认为,城市建设者不光是要做加法继续盖房子,还要开始做减法。现在的城市建设,要开始考虑怎样做减法的问题,要把浪费资源、影响整体城市规划的房子坚决拆掉。
  
  石长松表示认可,长沙将用5年时间将接近1000万户的棚户区拆掉,提升城市品质。长株潭三个城市之间的节点可考虑用农业结合起来。如台湾就搞得非常漂亮,城乡结合部种植了大片的向日葵、薰衣草、油菜花。长株潭这三个城市之间能够用好这些风光节点的话,肯定会是一幅更加美丽的图画。现在,长沙正把大河西1200平方公里土地规划为长沙市“两型社会”先导区,也想先在这个局部地区进行试验,能够实现城市功能的完善、城市与乡村的统一规划,可以为长株潭的建设提供一些经验。
  
  长沙房价小步上涨
  
  石长松表示,长沙房地产一直处在供需基本平衡的状态下,一季度长沙房价在全国处于中低水平,前三个月比去年同期有增长,但增速已经明显减缓,增长幅度已经很小了,现在处在调整期。未来一段时间,房价如果控制在小幅稳步上涨,才是长沙房地产健康的标志。
  
  长房集团董事长全臻认为,根据城市规模、经济发展水平,长沙房价远不应该是现在这样的水平。长沙每年的房地产开发量非常大,全国开发商基本上都到长沙来了,商品房基本上不存在供不应求的状况,已从过去的卖方市场逐步转向了买方市场,价格的推力不大。所以说长沙的房价在涨,但涨得不是很快。

频道精选

综合资讯
企业推广