当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

河南安阳房产商伪造存单骗贷2000万一审被判无期

2008/5/15 15:50:51 [稿源:河南商报] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    凭几张虚假存单、证明,顺利从信用社等单位“置换”来2000余万元,(河南)安阳通达房产公司老总王东贵为自己的“聪明”付出了代价。

    因犯伪造金融票证罪,他被安阳市中级人民法院一审判处无期徒刑,没收财产30万元。

    昨日,该案上诉至河南省高级人民法院,将于近期开庭审理。

    
“缺钱”铤而走险


    2005年,王东贵认识了安阳市环保局水环境管理处的康选民。王东贵告诉康选民,他在湖南谈了个项目,先期需要投资2000多万元,将来项目开发成功后,将会获得丰厚的回报。目前,他正为资金来源发愁,希望康选民能帮忙筹资。

    王东贵表示,不会让康选民白帮忙,事成之后,一定会有所“表示”。

    康选民答应帮忙筹资,说,只要王东贵能在信用社联系贷款,他可以在韩陵信用社“搞”到存单,并能办理好查询冻结手续。双方很快谈好,尽快搞到存单,用此存单质押,从其他地方贷款。

    随后,康选民联系了林州人王有吉。王有吉找人伪造了两张安阳县韩陵乡信用社定期存单,一张存单户名王东方、金额为210万元,另一张户名吕运明、金额为270万元。

    2005年9月14日,王东贵用两个假存单,在安阳市城市信用社洹滨北路办事处(以下简称“信用社办事处”)骗取贷款432万元。事后,王东贵履行承诺,送给康选民60多万元。

    空手套白狼诈骗

    当年底,王东贵得知康选民帮忙用存单质押贷款的手续都是通过王有吉办的,王东贵立即拿出2万元交给王有吉,要求以王志刚的名义办理一张380万元的存单。2006年1月7日,手持该假存单,王东贵再次在信用社办事处骗取贷款340万元。

    事后,王有吉得到“好处费”10多万元。

    2006年2月8日,利用同样手段,王东贵与王有吉,再次伪造韩陵信用社存单4张,总金额1138万元,从信用社办事处骗取贷款1033万元。

    但该笔贷款数额过大,引起了有关方面重视,1033万元被追回。至此,东窗事发。

    一审被判处无期徒刑

    2006年3月31日,因涉嫌贷款诈骗罪,王东贵被刑事拘留,同年5月8日,被批准逮捕。不久,康选民、王有吉以及信用社的相关责任人等6名涉案人员相继被抓获。

    经调查,早在2002年底,王东贵因公司经营资金紧张,就曾联系制假人员,以每套一万元的价格,伪造了安阳市政府有关部门的文件,以及“安阳通达房产公司”国有土地使用证等文书。当年,分5次,王东贵从安阳县农村信用联社营业部“贷款”近1300万元。

    今年1月10日,安阳市中级人民法院作出一审判决,王东贵犯伪造金融票证罪,伪造、买卖国家机关公文证据罪,判处无期徒刑,没收财产30万元。王有吉、康选民及其他涉案人员被判处2年至15年不等有期徒刑。

频道精选

综合资讯
企业推广