当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

楼市“权钱交易”具普遍性 法规在官员笔下成废纸?

2008/5/15 15:50:51 [稿源:中国青年] [作者:殷国安] [编辑:刘渝渝]
    在上海寸土寸金的徐家汇,名为帝景苑的楼盘售罄数年后,由股东纠纷引发的举报显示,约400户业主中,50余户曾获得一成以上的折扣,其中22名买家折扣高达三至五成。折扣买家多出自房管、规划、工商、公安等政府部门,显示了楼市里官商互惠的生态。(人民网5月7日)

    帝景苑项目公司股东处提供的一份购房折扣表,告诉我们“权钱交易”的第一步:开发商以钱换权。开发商以低价卖房打点官员,其中最突出的,折扣总差价近87万元。

    接着我们看到了“权钱交易”的第二步:官员利用权力为开发商谋利。仅几次改签土地合同,开发商获得几亿元好处。例如,首次改签,将帝景苑项目由外销改为内销,土地出让金由1993年的1397万美元改为1683万元人民币。通过3份土地转让补充合同,这个占地1.6万平方米的项目,其建筑面积从1999年合同约定的64124平方米,最终增至90297平方米,容积率增加近50%,以每平方米万元的开盘价计,帝景苑项目凭提高容积率获利即达数亿元,而补缴保证金总计不足500万元。

    由此看来,所谓“权钱交易”遵循的是不等价交换原则。开发商付出的贿赂房价不过千万元,而得到的却有几亿元。官员得到了千万元的贿赂,牺牲的是政府财政收入和公共利益。官员把人民的几头肥猪送给了开发商,开发商不过赏给官员几块肉骨头。

    其实,这里的“权钱交易”遵循了基本的规律,除了数字特别巨大外,我们并不感到惊奇。我们惊奇的是,这样一个炸弹的爆炸,不是我们的纪检监察部门排查出来的,而是股东纠纷引发的举报出来的。就是说,如果不是股东们的纠纷,这么大的腐败额,这么多的腐败分子,我们压根儿就不知道。

    于是,我们有两个问题要问:第一,还有多少楼市的腐败交易没有被揭露?我们分析,像帝景苑的楼盘的“权钱交易”应该具有普遍性,甚至可以说,所有楼盘都有发生的可能。例如,人们奇怪的手握土地大权的“上海第一处”朱文锦,并未出现在折扣名录中,也许就能在其他楼盘的行贿里找到他。第二,我们有什么办法预防这种“权钱交易”的继续发生?

    应该说,只要强化对公共权力的监督,帝景苑的楼盘的“权钱交易”不仅是可以防止的,发生了以后也能检查出来。就以土地部门的交易看,4次改签土地合同就是违法的,而容积率增加近50%更是牺牲业主利益的违规行为。难道我们的审批程序和有关法规,在官员的一支笔下都变成废纸了吗?

    对于帝景苑楼盘的“权钱交易”,我们希望看到清查的结果,希望看到有人因此承担监管不力的责任,我们更希望由此扩大范围查出更多楼盘的权钱交易,并且有预防腐败的新措施出台。
    

频道精选

综合资讯
企业推广