当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

“旅业式”管理是一种创新

2008/5/15 15:50:51 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:刘渝渝]
    渔民村改造重建的4年来,这里没有发生一起治安案件和安全生产事故,并得到全国社会治安综合治理工作会议考察组的高度评价,因此,它的效果是不言而喻的。对此,专家学者又是如何评价的呢?刘丽华就此向深圳大学管理学院教师陈家喜博士请教:"你在珠三角、长三角做了很多‘城中村’的调研,渔民村这种‘旅业式’模式是不是很新鲜?以前你接触过没有?"

    陈家喜回答说:"这种模式具有一种创新性,我把这种模式叫做多元参与的模式,首先‘城中村’治理主体当中有几个比较重要的利益相关者:第一、原住民;第二、物业管理公司,包括股份公司也是一个很重要的主体;第三、政府,政府有支撑‘城中村’管理的义务。同时,政府各个部门主要采取和出租屋管理中心合作,以信息共享的方式进行信息的采集、信息的录入和一些治理活动,都可以在这里完成,所以我说它是多元主体治理的模式。当然,这个模式从治理的成果来看取得了良性、共赢的效果。"

    物业公司在探索市场经济的时候,还发现了一个秘密,通过保险公司和市场承接这方面的风险,如该公司就推出了出租屋意外险,对居住在出租屋的人员和出租屋本身的财产实行保险,一套出租屋一年只需要缴纳40元-60元,就可以获得38万元至68万元的保障,以此解决业主、租户后顾之忧。谈到这里时,陈家喜说:"广大业主也很关心这个问题,为什么要把房产转交给物业管理公司统一出租,因为这里面涉及到一个问题,房子不好租的业主他很愿意,房子很好租的业主,每年有很高的固定收入,他可能就不一定很愿意完全委托给你,所以怎么样来合理分配收益?这是必须要解决的一个突出问题。你们这里采取了推倒重来、一了百了,由股份公司按照股权的多少来分担。如果没有进行‘城中村’改造的‘城中村’,如何进行物业统一的承租,可能还要进一步探索的。"

    刘丽华接着向陈家喜问道:"你认为这种管理模式的价值在哪?"对此,陈家喜回答说:"至少从目前来看实现了多元、共赢的结果,在这里我也想说一点,我们在推的过程中,一个核心的关注点就是业主的利益,业主的利益在这个过程中如何保障?他们必须在物业管理公司统一发包他们的产权时,至少要保留一项权利,他们有权利选择哪一家公司,首先是选择愿不愿意承交给物业管理公司;第二、他们有权不选择哪家物业管理公司管理他们的产权,这是在推动这项工作中我最关心的问题,如果这个问题处理好的话,工作会很顺利地完成。"

    对此,刘新聪回答:"按照深圳市‘城中村’的管理模式,一个‘城中村’中只有一个股份公司,股份公司下面有一个物业管理公司,是它的下属单位。刚才我们说的出租屋管理中心是一个平台,作为管理机构就是上面的两级机构,所以他不存在和其他的有资质的物业管理公司竞争。"

    黄兴炎补充说:"减少了社会管理成本,如果‘城中村’无序,自家管自己的,社会的成本、环境的问题是没办法根治的,这是最大的价值。另外,业主从房屋管理复杂性、牵挂的心理中解脱出来。我相信大家都有一套房子,你自己去管理、自己去租是非常麻烦的事情,一个水龙头坏了、下水道堵塞了,你一天到晚都要往那边走,很烦。"而现在,这些事完全可以委托给物业管理公司了。

    刘丽华向刘新聪问道:"你认为这个管理模式的最大价值在哪?"刘新聪回答说:"最大的价值,就是有利于深圳的社会经济发展。这句话的内涵很丰富,归根结底,没有良好的环境,‘城中村’如果任其这样继续发展下去,罗湖区的城市建设档次永远上不去。"

    那么作为受益者之一的罗瑞红女士,她的感受又如何呢?她说:"我最大的感受就是比以前住得安心了,环境也改变了,跟以前相比不用太担心治安、环境了,相比不断上涨的房价,租金也不算是太贵。"(完)

频道精选

综合资讯
企业推广