当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

生活观察:保障性住房建设计划凸显民本思想

2008/5/15 15:56:18 [稿源:新华网] [作者:何丰伦] [编辑:刘渝渝]
    近日,我国主要城市相继发布了2008年住宅建设计划,廉租房、经济适用房和限价房等保障性住房成为各地政府强调的重点。业内人士认为,这意味着保障

    性住房将从口号逐步变为现实。但是,保障性住房的民生定位到底应该如何确定,这成为社会各级普遍关注的话题。

    建设计划凸显“民本思想”

    连日来,我国主要城市相继出台的住宅建设计划以国家关于调整住房供应结构、稳定住房价格、切实解决城市低收入家庭住房困难为依据,根据地区社会经济发展水平、资源和环境承载能力,重点发展面向广大中低收入家庭的中低价位、中小套型普通商品住房和各类保障性住房。

    北部湾经济区规划已经上升为国家战略、房地产价格持续攀升的广西,明确提出了廉租住房、经济适用住房、限价普通商品住房及其他中低价位、中小套型普通商品住房等的建设目标、建设项目、住房结构比例、土地供应保障措施,包括新建、存量住房利用等多种渠道的综合解决方案等。

    作为广西首府的南宁市,计划在未来4年内为住房困难户提供保障性住房2.7万套,低收入家庭的住房困难问题将有望得到进一步解决。

    东南沿海的福建省,全省计划建设住房2309万平方米,其中保障性住房410万平方米,包括经济适用住房192万平方米,廉租住房20万平方米,限价商品房、经济租赁房共198万平方米。2009年的保障性住房面积还将进一步扩大。

    这些城市相继出台的建设计划中,廉租房、经济适用房和限价房等保障性住房成为重中之重,中低价位、中小套型普通商品住房成为今后住房建设的骨架。“以民为本”的思想开始在整个建设规划中日益凸显。

    多重概念模糊不清  归属群体亟待定位

    然而,记者在采访中发现,除了建设部门和房地产监管部门能够较为清楚地阐述“经济适用房”“廉租房”“限价房”等诸多名词的概念外,大部分社会群体都无法清晰地辨别这些概念的区别,甚至不少房地产开发商在向相关部门递交竞标报告之后,才恍然大悟地发现,自己并不适合开发类似的楼盘。

    家住桂林市叠彩路的王珂祥拿着手中的报纸反复阅读,就是弄不明白“廉租房”的概念:“廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。”

    王珂祥说:“我最关心的是怎么申请这一类住房,申请了这类住房之后还能不能申请经济适用房、限价房,到底申请那种住房解决住房问题的可能性最大,对我们全家人来说最划算。”

    由于廉租房有比较清晰的申请要求,在各地产生的分歧较少。而“经济适用房”“限价房”“中低价位商品房”产生的争议就非常大。记者在互联网上用搜索引擎检索时发现,与这几个概念密切相关的争论、争议超过数千条。

    就在各种概念模糊不清的时候,厦门、杭州、北京等一些城市着手研究建设政策性租赁住房“经济租用房”概念,以解决30周岁以下的单身家庭,特别是创业青年的住房问题。“经济租用房”以政府提供政策支持为前提,用市场的办法建设和租赁,其租金价格略低于同等条件下的市场租金价格,供应对象为当地中等收入家庭,申请者必须为自住。

    常年研究区域经济发展问题的专家、广西桂东南研究中心主任杨天保认为,众多概念的出现无疑是各地政府为了解决国人迫在眉睫住房问题采取的积极措施,但在短时间内推出如此之多的概念,概念推出之后,没有及时作出解释说明,为各种保障性住房提出准确的定位,这就难怪会引发诸多错误理解和喋喋不休的争论了。

    民生定位不可动摇  诸多措施重在落实

    记者在采访中发现,由于房价已经成为涉及国计民生的大问题,不同社会阶层均对本地区、本城市推出的保障性住房高度关注,认为这是解决民生问题的核心之一。

    不过,不少专家学者和普通市民认为,措施出台显然已经滞后于快速飙升的房地产价格,今后很长一段时间里,包括上述保障性住房的准确定位、房屋建设进程、楼盘建设过程中的监管措施……都需要进一步落实。

    苏州大学博士曾凡贞认为,保障性住房具有很强的民生定位针对性,各地必须充分利用住房现状调查的既有成果,参考城市住宅的保有量、成套情况、空间分布、产权状况、户均人口、户籍家庭数、流动人口居住情况、居民收入、居住需求意愿等情况的基础上,结合本地资源与环境等约束条件、人口和住房需求结构变化趋势,以及旧住宅改造、城市拆迁、市场需求和政策因素等,统筹研究确定住房结构、居住用地空间布局、设施配套和建设规模。

    常年从事房地产开发的业内人士陈宗海认为,随着保障性住房成为政府政策导向,房开商肯定不会错过这一商机,但关键在于大量的信息必须及时披露,房开商才能够认真计算投入的成本和收益之间的关系。他说:“政府的政策导向应该与房地产行业之间有个互动的关系,才能使得政府的引导得到市场和企业的回应,也才能更好地解决国人住房问题。”

频道精选

综合资讯
企业推广