当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

抵押消费交易量下降 房地产个贷市场或将变脸

2008/5/15 15:56:18 [稿源:中国经济网] [作者:沈静] [编辑:刘渝渝]
    今年以来,央行分别在1月、3月和4月三次上调了存款准备金率,目前已经调整至16%。同时,抵押消费交易量有所回落,抵押消费贷款1-4月份交易量环比2007年第四季度下降20%。不少专家预测,房地产个贷金融市场五一后或将"变脸"。

    ■"抵押消费贷款"

    办理量回落

    伟嘉安捷统计数据显示,今年五一前房地产个贷金融市场成绩不如去年理想,交易量同比下降23%。主要受去年六次加息影响,在首次置业利率高,二次置业首付多、基准利率上浮10%的现实环境下,借款人贷款意愿有所下降的因素影响。

    从目前来看,房地产个贷金融市场整体交易量不及去年"高涨",其中,交易类贷款占市场交易主导份额,贷款买房人群中自住购房群体仍然是主流消费人群。而2008年1-4月,房地产个贷金融市场非交易类贷款交易量呈整体下滑趋势。其中,抵押消费贷款交易回落明显,2008年第一季度环比2007年第四季度下降20%。

    去年年末央行明令取消转按揭、加按揭业务后,针对非交易类贷款产品"抵押消费贷款"也有较严格的限制,某种程度上制约了"抵押消费贷款"需求的释放,导致交易量有所下降。另一方面,央行加强房地产信贷管理后,对于申请"抵押消费贷款"这类非交易类贷款产品的借款人审核更加严格,由于借款人审核资质的严格,导致许多不符合标准的借款人被拒之在"抵押消费贷款"的政策门槛之外,以至于整体交易量不如以往活跃。

    ■五月中旬后

    需求将有所释放

    伟嘉安捷按揭顾问认为,目前来看"抵押消费贷款"的交易增长速度确实缓慢,但5月中旬过后借款人对"抵押消费贷款"的需求将会有所释放。原因有三点:第一,从五一假期来看,二手房市场交易量与去年同期相比涨幅较快,二手房市场交易的升温会带动房地产个贷金融市场的活跃,更会促进"抵押消费贷款"使用率的提高。

    其次,日前,央行又再次重申了二套房首付政策和利率政策,在严控把关房贷放量的同时,部分有置业升级需求的借款人也不免受到些许影响。"穷则变,变则通",在不违背政策的前提下,部分置业升级群体可能会选择将贷款第一套房所剩不多的尾款还清,然后再将这套房产抵押,向银行申请新的贷款以达到"置业升级"的目地。从这一点来看,2008年第二季度到来时将有可能带动"抵押消费贷款"整体交易量的上涨。

    伟嘉安捷专家认为,人们对于"抵押消费贷款"的较强需求会成为"抵押消费贷款"交易增长的重要理由。

    虽然目前房地产金融市场外部环境并不是很好,但只要房贷借款人确有住房需求,在符合贷款条件的前提下还是能够正常批贷、放款的。所以从另外一个角度来看,现在银根紧缩时期也不失为自住型借款人购房的好机会。
    

频道精选

综合资讯
企业推广