当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

[杭州]楼市回暖引发开发商购房者再度博弈

2012/6/6 10:18:54 [稿源:杭州日报] [作者:李坤军 胡灵波] [编辑:曹文飞]
  杭州楼市在五月创出一个真正的“红五月”,一个月时间,杭州主城区共售出4747套房源,比去年同期增长134.9%,创下自本轮调控以来楼市当月销量之最。虽然很多人认为现在谈论楼市会回暖还为时过早,或者说回暖还只处于一个比较低的水平,但成交量的急遽攀升,却让部分开发商有种“春江水暖鸭先知”的感觉,甚至有部分开发商在前期已经回笼部分资金的情况下,开始惜售起房子来。
  
  当下的楼市到底有多火红,从一些明星盘一房难求的销售状态能管中窥豹。上个周末,位于滨江区的半岛国际开盘,结果当日基本日光。这还不算什么,据天阳的销售人员介绍,直到开盘前一天的深夜,还有通过各种渠道托过来的客户希望买房,“他们那时候连号子也没拿,连意向金也没交过,你叫我怎么弄。”
  
  同样的买房难也发生在中海·寰宇天下的意向客户身上,有直击者告诉记者,在周一下午开盘现场,甚至有购房者为了抢夺房源,发生了一些小冲突。在这波行情的带动下,就连此前表现比较沉闷的绿城,也在兰园的酒店式公寓“兰悦”的销售上打起了翻身仗。
  
  刚需人群有着如此旺盛的购买力,事实上,这样的消化能力甚至远超出开发商的想象,“本来以为经过几次探底,刚需人群的购买力已经消化得差不多了,没想到,这个盖子像是刚刚被打开,根本还看不到底,这让不少开发商不得不重新思考,刚需的需求到底有多大。”有分析人士将这波“抢夺”,定义为“临界点的恐慌性抢夺”,“大家都看到市场重新旺起来了,怕错过了这个点,房价又要涨了。而一些楼盘的价格微涨,又恰如其分地充当了催化剂的作用,让大家感觉房价真涨了。”
  
  不管是购房者的恐慌,还是市场真的再回暖,至少在一部分明星盘身上,购房者正在错失价格的低点,这些楼盘中的代表者有桥西的名城公馆、丁桥的昆仑·天籁和四季公馆、申花的丽晶湾、城东新城的金色黎明等等。与近段时间价格最低点相比,这些楼盘每平方米的售价都有了几百到近千元的微涨。但即便如此,等着买这些楼盘的购房者还是蜂拥而至,“不少人都在打听我们后一批房源什么时候面市,我们现在也在等上面领导的消息。”四季公馆的销售人员告诉记者。
  
  不过让钟情于这些明星盘的部分购房者有些失望的是,即便这些楼盘的售价涨了,他们也未必能顺利买到这些房子了,因为部分开发商已经不打算大规模推剩下的房源了,“这些开发商往往是此前卖得比较好的,在回笼了部分资金后,压力不是那么大了,就希望将手里更好的房源慢慢卖,以期一个更好市场的到来。”
  
  有这样的想法的开发商不是少数,半岛国际就有意将剩余的两幢房源慢慢消化;曙光之城和金色黎明目前都还剩余两幢房源没开盘,开发商计划在下半年慢慢推;龙湖滟澜山还剩100多套酒店式公寓没卖出,开发商打算等到地铁一号线开通后,在购房者对地铁便捷有了直观感受后,再推向市场。
  
  无论楼市好差,对于开发商与购房者来说,都是一次博弈的过程,两方各怀鬼胎暗耍心机,市场的天平是评判何方得势的重要标杆,这一次,难道天平又开始朝开发商一方倾斜?

频道精选

综合资讯
企业推广