当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

[昆明]叫停偷面积“商改住” 公寓被限行

2012/8/22 9:10:32 [稿源:云南信息报] [作者:] [编辑:曹文飞]

  随着近期《昆明市城乡规划管理技术规定》和《昆明市中心城区零星土地整合实施办法》的出台,明确了公寓限行、防止偷面积、以10亩为界限整合昆明零星土地、杜绝主城区的“点式”开发等动作的要求,让众多业内人士和相关人员议论纷纷。

  然而,这一规定的出台实施,对于目前昆明房地产市场存在的多种问题,是否能起到规避和启示作用呢?我们不妨来分析一下。

  关键词:防止偷面积

  规范产品类型加大产品同质化

  纵观昆明房地产市场,自飘窗开始涉世之后,开发商就大呼赠送面积,“买多少平方米得多少平方米”的广告在昆明市场屡见不鲜,虽然后经几次规范调整有所收敛,但这赠送的手法也在不断推陈出新。

  但随着《昆明市城乡规划管理技术规定》的实施,明确规定了多、高层住宅建筑标准层层高不得超过3.6米,单套户型内室内中空部分面积不得超过30平米,且不得超过单套建筑面积的30%等要求,如此一来,这类大受购房者欢迎的“偷面积”产品或将绝迹昆明市场。

  此时,购房者开始大呼叫好,想必开发商面积小了,少了赠送这一噱头,单价肯定会降。而又有购房者认为,原来付90平方米的钱买100平方米的房子,现在付100平方米的钱买100平方米的房子,是亏了!

  对此,昆明风之铃市场调查研究咨询机构CEO石远分析说,开发商的规定动作多了,自选动作少了,将会加大市场产品的同质化,也加大了企业之间的竞争。这一系列的规定出台,都是政策之下的变相调整。

  业内分析

  昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈:面对目前政府制定的相对较高的容积率指标,开发商根本没必要再“偷面积”,反而对于开发商来说,如何将产品做好,消化产品才是首要的问题。“。

  关键词:公寓限行

  商改住被限小户型住宅受追捧

  “不限购、不限贷、总价低廉、投资首选”这就是开发商对于公寓产品制定出的卖点,事实上,公寓虽按商业性质立项,但却以住宅、商住结合形式出售,为开发商促销和投资投机性需求进场提供了便利。

频道精选

综合资讯
企业推广