当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

[洛阳]上半年房地产市场走势平稳 中小户型受青睐

2012/8/22 9:16:56 [稿源:洛阳日报] [作者:戚帅华] [编辑:曹文飞]

  国家统计局洛阳调查队近期对洛阳市房地产市场调查显示,今年上半年,我市房地产市场走势平稳,其中,前两个月交易量相对较低,之后楼市逐渐回暖,交易量不断增加。

  新建住宅交易量升温

  调查显示,今年上半年,我市新建住宅供应量为15112套,供应面积165.77万平方米。从市场销量上看,上半年我市共销售新建住宅10453套,销售面积104.16万平方米。其中,前两个月我市新建住宅销售量不多,之后由于刚需的释放和开发商促销力度的加大,市场交易量不断增加,今年二季度各月销售量均在2000套左右。

  上半年,我市保障性住房供应力度进一步加大。今年,我市计划开工建设各类保障性住房24781套,其中,经济适用房7300套、公共租赁住房10000套、廉租房4000套、棚户区住房改造3481套。住房供应量的加大对满足居民购房需求起到一定的积极作用,供需结构的平衡更利于房价稳定。

  国家统计局洛阳调查队相关调查人员表示,目前,我市新建住宅销售市场以刚性消费需求为主,投资型需求得到有效遏制,部分改善型需求有所释放。在户型需求上,中小户型相对较为热销,初次购房的年轻群体由于结婚、工作等需要,选择的是面积和价位适中的房源,中小户型是刚需购房的首要目标。

  二手住宅销量回升

  今年上半年,我市共交易二手住宅5921套,同比上涨4.67%。从价格变化情况来看,上半年我市二手住宅销售价格稳中有降。1月份我市二手住宅销售价格环比下降0.8%,之后各月降幅逐步收窄,6月份销售价格环比下降0.1%,价格趋于平稳。

  从调查情况来看,结婚、过渡房、孩子上学、进城务工、经商等是影响二手房需求的主要因素,一些地理位置较好、建房时间较晚的二手房越来越受到人们的关注,人们在新建房市场上寻求不到合适的房源,就会把购房需求转向二手房市场。同时,城市化进程的不断加快,也使二手房在调节住房需求,保证商品房良性流通等方面起到了重要作用。

  房屋租赁价格有所上涨

  今年一季度和二季度,我市住房租赁价格环比分别上涨0.5%和1%,同比分别上涨5.3%和3.1%。

  对于住房租赁价格上涨的原因,调查人员表示,一方面是市场物价水平有所提高,致使住房租金水涨船高。另一方面,今年我市进一步加大对城中村、棚户区的改造力度,使得一部分征迁安置户选择租房作为过渡。同时,外来打工者和城市流动人口的增加也使房屋租赁需求不断增多,供需结构的变化也推动了房屋租赁价格的上涨。(记者戚帅华见习记者武怡晗通讯员张瑜若)

频道精选

综合资讯
企业推广