当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房地产信托发行规模创30个月新低 避险情绪升温

2014-09-10 08:31:26 来源:中国新闻网 作者:刘伟 编辑:孟畅
  曾经充斥信托市场主力的房地产信托如今不断降温。据用益信托最新统计数据显示,今年8月房地产信托发行规模仅为121.2亿元,发行规模也创30个月以来新低。分析人士表示,一方面行业处于调整期部分房企发生资金链断裂的情况,市场避险情绪升温,另外与融资渠道的拓宽不无关系。
  
  据用益信托统计数据显示,今年8月共发行670款信托产品,而其中房地产信托仅70款,数量占比仅为10.45%;其发行规模达121.2亿元,占整个发行规模的15.7%;与7月发行规模相比,环比大幅下降了45.5%,同比则下降71%。
  
  另外,房地产信托的平均预期收益仍高于整个行业的平均水平,需要指出的是,上月在其规模下滑的同时,房地产信托的平均预期收益也略有下滑态势,8月收益率环比下滑7个基点至9.7%。对此,普益财富分析师范杰表示,房地产信托收益的下滑主要是受近期资金面宽松影响,基建类、工商企业等各类信托上月收益率都出现不同幅度的降幅,其中工商企业领域降幅最为明显。
  
  对于房地产信托量价齐跌的现状,一位分析人士表示,其实今年以来房地产信托的收益率一直居高,主要与市场的避险情绪有关,因此房地产信托短期内收益仍难下滑,而房地产信托的规模效应恐怕难以持续。
  
  用益信托分析师帅国让对此表示,信托公司对于成立房地产信托计划越来越谨慎,房地产信托的融资规模目前处于下滑期,加上信托兑付高峰期的逐步来临以及经济机构处于调整期,预计未来房地产信托融资规模会继续下降。
  
  由于很长一段时间房地产市场并不明朗,不少信托公司也开始避险,自去年底以来,中融信托等多家公司也纷纷抬高了房地产信托发行门槛,尽量避开一些三四线城市的地产项目,也使一些融资方将触角伸向券商、基金子公司、P2P等融资渠道。上月又有消息称,银监会再度口头进行窗口指导,要求信托公司谨慎对待三四线城市房地产项目,尽量不做民营企业位于非核心城市的房地产项目业务。
  
  有统计数据显示,从今年5月开始,70个大中城市中环比房价下跌的城市从35个增至55个,全国100个城市新建住宅均价也从5月开始连续3个月取得负增长。随着房地产市场的近期持续低迷,不少机构也发出唱衰的声音,如标准普尔近期就有报告称,中国房地产市场的持续疲弱将在未来几年削弱中国房地产商的信用状况,预计政府不会再像此前的行业低迷期时那样提供救助。
  
  如此一来,信托公司对于地产项目就更为谨慎,短期内自然会尽量绕道地产项目,或者只局限在为一线城市项目以及实力强的房企提供融资,地产项目规模爆冷也在情理之中。(记者刘伟)

频道精选

综合资讯
企业推广