当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

香江控股集团陆国军:打造中部最具影响力的商贸高地

2014-09-23 18:40:33 来源:红网 作者:邹双 编辑:孟畅

(香江控股集团助理总裁陆国军)

    红网记者 邹双 长沙报道

    9月22日,天高云淡。长沙开福区兴联路与刚修建好的捞刀河路交汇处,高岭国际商贸城新落成的营销中心在阳光下熠熠生辉。简洁而富有底蕴的办公室内,一位富有军人气质的山东汉子带着极具亲和力的笑容,坐在沙发上,上身前倾,与记者真诚地交流。
  
  陆国军,香江控股集团助理总裁。这位自称香江集团“老人”的业界精英,十余年间伴随着香江的步伐,操盘过长春、沈阳、聊城、郑州、武汉、南昌、景德镇等20多个超大型商贸项目,如今,他来到了长沙,随着项目的推进,他对这一区域的发展充满了信心。
  
  “作为‘一部一带’的重要节点,高铁交汇带来了城市升级的历史机遇,长沙正面临最好的时代。而另一方面,变革中的长沙,商贸亟需转型升级。缺少具有全球视野的运营模式及相对应的实力运营企业,是现有老旧商贸市场转型难的症结。而香江集团凭借20多年的商贸运营经验、超强的资金实力,挥师入湘,将是助推长沙商贸物流经济快速发展的重要驱动力。”
  
  视角高远 政企决策高度契合
  
  2014年7月14日,必将载入长沙专业市场发展史册。这一天,香江集团斥资500亿元在长沙城北打造的中南地区规模最大的商贸物流项目——“高岭国际商贸城”正式起航。而且就在今年2月,长沙市政府正式发文,指定高岭国际商贸城为城区传统市场提质外迁的主承接地。
  
  一石激起千层浪,全国媒体聚焦香江,全球商贸业为之震撼。而市民则翘首以待,高岭国际商贸城,将给他们的生活带来怎样的惊喜和变化?
  
  对于许多长沙人来说,香江集团的名字似乎还有些陌生。“事实上,香江集团有着24年商贸与物流平台建设的经验。”陆国军介绍,香江集团已经在全国10多个省市建立了20多个规模大、种类全的大型综合商贸批发物流基地,开发面积超过2000万平米。
  
  至于为何会选址长沙,陆国军的脸上洋溢出了自信的神态。“早在10年前,政府就开始对商贸物流产业做出战略布局,计划在长沙打造一南一北,也就是人与物的两大枢纽,物的枢纽就在长沙金霞经济开发区。”陆国军告诉记者,2012年省市两级政府就开始了对全国各大商贸企业的全面考察与评选,历时一年有余,最终香江控股集团在十余家候选单位中脱颖而出。
  
  更为重要的是,香江控股全国布局的战略和长沙市发展商贸物流经济、老旧市场提质外迁的规划高度契合。“2012年3月30日,香江集团联合商务部、全国工商联在人民大会堂联合举办‘全球商贸交易集散平台发展论坛’,香江控股遵循国家九大物流基地建设战略,在长三角、珠三角、环渤海、西南、中部、山东半岛、东南沿海、东北和西北九大经济圈开发建设九大商贸交易集散平台。长沙是香江相继布局环渤海、西南、长三角的第四站,是落子中部的第一站。香江看中了长沙市中部中心的位置,同时也是沿海经济扩散辐射带动西部地区发展的必经之路。共同的发展需求及战略眼光,香江战略和政府政策高度契合。”
  
  首个商贸产业生态圈 抢占市场集群制高点
  
  2011至2014年之间,《长沙市政府工作报告》连续四年郑重提出,“加快推进城区内旧有专业市场的提质外迁”。
  
  如果说,因为老旧市场的自身桎梏,让政府层下定了市场外迁的决心。那么,对于长沙而言,接下来的一个问题是,新进入的竞争者,又该如何实现承接市场外迁的历史性责任?怎样的竞争者,才能在下一波市场集群的鏖战中抢占制高点?
  
  政府层的思考是,要发展现代商贸,一定要有大配套、大电商支持,把实体经济和虚拟经济有效结合,实现线上线下交易的无缝对接。
  
  7月14日,香江控股、阿里巴巴、传化物流、普洛斯仓储、前海香江金融“五龙”与长沙市开福区成功签约,共同打造产业链良性互动发展的中国首个“商贸产业生态圈”。
  
  “在城北高岭商贸组团开发、运营过程中,阿里巴巴将为组团提供超强电商平台支持。将聚合全国乃至全球的的好商好货,为买家提供一手优质货源,为卖家实现商品交易的全球化。香江控股将为高岭国际商贸组团提供商贸流通领域最专业的开发运营经验、最丰富的平台资源支持。传化创造的‘公路港’物流商业模式拥有行业最领先的物流交易管理系统,将为商品交易提供全世界最科学、最系统的干线与城市配送平台。普洛斯将为组团提供标准化的海量物流仓储设施及世界领先的管理模式。前海香江金融将联合农行、工行、建行、交行、浦发五大银行,提供360亿元超强资金作为后盾,为市场做大、做强提供金融服务与资金平台支持。”
  
  在陆国军看来,“五龙”各自扮演着不同的角色,分工明确,政府将提供一个政策的洼地,通过政策的洼地,形成服务的高地。“政府携手五大企业打造中国首个‘商贸产业生态圈’,使其拥有独树一帜的行业规范和分工机制系统,能有效激励多方资源之间的互动,连接多个产业链,壮大产业规模,完善产业生态环境,以达成建设全球最具影响力商贸集散平台的愿景。目标是构建一个适合现代商贸物流发展的大平台、大环境,力促湖南商贸高速发展。”

频道精选

综合资讯
企业推广