当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

“全毛坯”房子怎么划分?设计师教你巧做安排

2015-06-25 11:41:58 来源:今日早报 作者:许晓蕾 编辑:孟畅

  目前,杭州市场上的房子越来越倾向于两大类:一个是全精装,另一个则是全毛坯。

  现在的毛坯房和以前比,最大的不同是,现在基本采用框架结构,承重墙体基本在房屋的外围,内部墙体大部分可以改动。近期,甚至有项目的销售员表示自己的项目在交付时,内部除卫生间和厨房以外,没有固定墙体,免去了业主敲墙的步骤。

  这类房子最大的好处,就是业主可以根据自己的需要,随意设置功能区间,以满足生活的需要。

  如果你买了一套可以随意划分空间的房子,你要如何设置?为此,记者特地请教了几位从事室内设计和装修的设计师,听他们从实际使用的角度,来解析每个空间的合理划分。同时,也为选择其他类型房源的购房者,做一个参考。

  户型最大要点是通风要好

  设计师告诉记者,在挑选户型上,首先要看的就是通风问题,这甚至是一个比采光更重要的问题。

  选择户型的时候,不要单纯相信户型图上的“南北通透”几个字,要先看图。若南向阳台或窗户对通的是一堵墙的话,通风相对会有影响;若对通的是走道的话,通风情况相比通风井或者直接开窗必然是要差很多的。

  另外,厨房和卫生间的通风也比较重要。

  理论上说,厨房最好有窗户,以方便诸如煤气泄漏等意外状况时的通风。

  卫生间方面,暗卫也是要尽量避免的。卫生间通风条件不够的话,卫生间内的湿气很难散去,这对业主的健康是非常不利的。如果条件允许的话,卫生间的窗户也不要选择高处的那种通风小窗,而是尽量选择可以大窗,以便更好地通风对流。

  此外,在户型选择上,设计师表示边套户型也不一定比中间套好。如果采光和通风条件都合理的话,中间套的居住,也会比较舒适。

  餐厅开间不能小于3米

  客厅是家庭活动的中心区,主要用于家庭沟通、休闲、娱乐和会客。对于一般的中国家庭来说,要满足上述几个需求,客厅内需要摆放沙发、茶几和电视几样家具家电产品。

  目前,现在杭州市场上的90平方米左右户型,客厅开间都在3.6-4.2米之间,进深基本都在5米以内,整个客厅的面积大概在20平方米左右。甚至有很大一部分户型,在功能设计上是把客餐厅连在一起的,整体的进深也基本在6米左右,整体面积在25平方米左右。

  在上述面积的限制下,设计师建议客厅可摆放一组多人沙发,长度控制在3米左右。同时,考虑到看电视时的视觉效果,电视的观看距离需要以电视屏幕对角线长度的3倍为宜。换言之,普通32寸左右电视的观看距离,需在2.5米以上。扣除沙发厚度、电视柜厚度等因素,3.6米左右面宽的客厅,电视机大小最好不要超过32寸,否则会产生一种压迫感。

  从电视机的角度来考虑,设计师认为25平方米左右的客厅(不含餐厅)可摆放42寸及以下的电视;35平方米左右的客厅(不含餐厅)可满足42寸及以上电视的观看需求。

  与客厅相连的餐厅,在90平方米的户型中,基本上是一个被忽略的区域。但是,在实际使用中,这个区域其实非常重要。

  设计师建议,如果是普通三口之家居住,90平方米的户型请放弃中西两个餐厅的设计,西式餐吧的意义并不大。一般来说,西式餐吧设计在厨房与餐厅的连接处,使得整个厨房成了开放厨房。这在一般的中式家庭并不是太实用,油烟会到处飘散,影响家庭的整洁度。

  考虑到正常家庭人口和一般会客的要求,设计师建议餐厅的开间最好不要小于3米。否则,不是餐桌仅贴着墙,就是可能影响厨房出入,或者无法容纳客人用餐。

  主卧并非越大越好

  设计师强调,卧室并非越大越好。合理的面积和合理的空间排布,才能给主人更好的睡眠。现在,就连高端公寓、排屋别墅等大面积产品,也把卧室的面积控制在合理范围内。

  近期面世的滨江华家池公寓也是如此。华家池公寓是滨江新一代的精装产品,在户型规划上较以往有了改进和提升。其中,125平方米A户型的主卧(不含主卫和衣帽间)面积在16平方米左右,139平方米B户型的主卧(不含主卫和衣帽间)面积在15平方米左右,188平方米E户型和F户型的主卧(不含主卫和衣帽间)面积也仅为23平方米左右。

  若是90平方米左右的小户型产品,主卧的面积更是应该合理规划。

  从家具方面来看,床的长度在2米左右,电视柜的厚度在0.6米左右,所以卧室的开间不能低于3米。进深方面,一般双人床的宽度在1.5-1.8米左右,床头柜宽度在1.2米左右,衣柜的宽度在0.6米左右,所以进深尺寸最好不要少于3.3-3.6米。如果女主人需要梳妆台,另需安排0.8-1.2米左右的进深。另外,还要考虑到卧室门,需要留1米左右的活动半径。

  上述这些距离都是按照现在市面上家具的尺寸为基础的。如果需要另外增加其他家电或家具,如按摩椅、贵妃榻等,还需要在主卧面积上相应增加尺寸。如果没有其他太多的家电或家具了,主卧面积就以上述尺寸为宜,无需太多空旷面积。

  现在,大部分家庭都希望拥有一个走入式衣帽间。这个储藏空间一般也设置在主卧的套房内。如果房子面积有限的话,设计师建议走入式衣帽间的面积控制在4-5平方米就好,既满足了正常的试用需求,也不太占用面积。

  10平方米书房比较合适

  首先,包不包阳台自然是根据家庭人口和居住需求来考虑的。这里讨论的是不包进房间的南北阳台。

  目前市面上的南向阳台,一般是两种:南向连通大阳台或者奇、偶层错开的南向阳台。

  如果南向阳台需要具有休闲功能,比如看书、喝茶,阳台的进深最好在1.8米以上,方便设置茶几、花草或者跑步机等。南向阳台若只当做洗衣房使用,进深在1.5米左右即可,放一台普通洗衣机及一个洗衣平台即可。

  而北向阳台或露台,在小户型产品上,一般都被业主包进来当做书房使用。书房是业主的学习或者办公区间,在小户型产品中,面积不需要太大。由于不需要摆放太多固定尺寸的家具,所以书房的面积相对自由一些。

  一般如果书桌需要兼具电脑桌和读写桌功能的话,宽度在2米左右比较合适。再加上书柜的尺寸和正常走动的尺寸,书房面积控制在10平方米左右,就比较舒适了。

频道精选

综合资讯
企业推广