当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房屋意外受损,业主找谁买单?

2015-08-28 08:55:41 来源:长沙晚报 作者:黄汝兮 编辑:甘红
  日前,记者针对业主关心的意外事故以及自然灾害给房屋带来的损失,要如何避免如何赔偿等问题采访了专业人士。
  
  因第三方责任受损,部分财险可垫付赔偿
  
  家住保利麓谷林语的业主王先生说,离他家1000米左右的地方有一处天然气储气站。王先生担心,万一出意外会给他们带来损失,于是去保险公司买了一份家庭财产保险。
  
  平安保险公司业务人员刘女士介绍,私人砖混、钢混结构的住宅房屋,均可投保。无论是台风、暴雨、雷击等自然风险,还是火灾、爆炸、盗抢等风险都可保障。“只要是因为意外导致的损失,都是保障范围。”刘女士说,如果是由于第三方责任导致的意外,如果第三方赔付了,保险公司不再重复赔付。如果第三方没有赔付,或者仅赔付了一部分,保险公司将先行进行赔付,“后续保险公司将再去追究第三方的责任。”
  
  律师建议:可提前评估,并要求消除影响
  
  家住天马小区的吴先生更是忧心忡忡,他家一楼是经营餐饮的门面。“饭店厨房里堆放了三四个液化气罐,每个气罐都和一个大人差不多高。比平常家用液化气罐大得多。”吴先生担心,这些液化气罐一旦爆炸,或引发火灾,将导致周边业主蒙受损失。
  
  湖南一星律师事务所叶翔锋律师建议,像吴先生这样,认为身边存在加油站、储气站、存放易燃易爆物品的饭店等“危险邻居”,可向有关部门申请进行审定评估,看这些场所是否将对周边公众造成危险。(记者 黄汝兮)

频道精选

综合资讯
企业推广