当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

不动产登记的意义远在反腐之外

2015-11-12 09:28:02 来源:红网-潇湘晨报 作者:评论员 王聃 编辑:甘红
  《不动产登记实施细则》出台在即,湖南的不动产统一登记亦即将破茧而出。11月11日,湖南省新闻办公室召开新闻发布会,会上透露,《湖南省不动产统一登记工作实施方案》这一“纲领性”文件已于近期下发,为该项重大改革事项按下了快进键。《实施方案》提出,从现在起到2020年湖南分三步走。一是试点突破阶段;二是全面推进阶段,至2015年底,全面完成市县两级不动产登记职责整合,2016年底实现统一登记发证;三是规范完善阶段。
  
  这是靴子的落地。2014年年底,国务院公布《不动产登记暂行条例》。《条例》共6章35条,从适用对象、执行部门,到登记程序、信息共享和法律责任,都作出详细规定。从《不动产登记暂行条例》到《湖南省不动产统一登记工作实施方案》,这正是顶层设计的稳健落地过程。截至目前,湖南不动产统一登记省级职责和机构整合已经到位。而按照进度,湖南明年初在浏阳等多地颁发第一批不动产权证书。宏观的湖南不动产登记,一切都在安排之中。
  
  安排的在安排,然而关于不动产登记的讨论,从来都不曾停息。一个被习惯性提出的观点是,不动产登记将更多承担起反腐的功能。不能否定,此种观点背后的确包含着民众的某种诉求与期待。但需要指出的是,自诞生之日起,不动产登记制度就并不直接指向反腐。在某种程度上,单一的不动产登记条例,本质上亦无法独立对抗复杂的社会腐败现象。但正如专家所指出的,不动产登记制度在现实中却能与反腐机制形成某种良性对接,进而为宏观的反腐事业奉献力量。
  
  究竟怎样看待正在发生的不动产登记?毫无疑问,它首先是现代社会中一种对合法产权的保护路径。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。在此之前,纵然有着规定,但对私有财产特别是公民私人财产中的不动产,往往缺乏足够清晰的界定,由此不免既带来交易的风险,亦与一个高速发展的市场经济社会构成断裂。相反,以统一的不动产登记制度来进行规范,就事实上形成对私有财产的“确权”与保护。
  
  有恒产者方有恒心。不过倘若止于此,未免同样低估了不动产登记制度本身的格局所在,那就是它对职能部门的某种现实倒逼和要求。既然是要让不动产被清晰登记,并在一定程度上可查询,就必然要求将曾经分散的不动产登记职能进行整合,乃至建立国家、省、市、县四级可共享的不动产信息平台。如何实现部门职能与登记程序的统一?如何最大可能地实现不动产信息的逐级互通?对于当下习惯了分散登记的管理部门,这会是一次机构运行效率的考验与提升。
  
  何必为不动产登记赋予过多定义,虽然它从开始就被期许以多重功能,譬如降低房价,譬如助推房产税,再譬如宅基地确权。回望《不动产登记暂行条例》,其面世至少经历七年。七年是一个刻度,意味着不动产登记制度出台之不易,意味着制度不容低估的改造功能,更意味着在推行中会遭遇系列的问题,审视着职能部门的智慧与勇气。湖南的不动产登记布局已定,现在只待依照计划而行。湖南的不动产登记,将如何兑现制度设计的意义?所有人都心怀期待。(评论员 王聃)

频道精选

综合资讯
企业推广