当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房贷利息抵税传闻再起 房价真的会飞?

2015-12-03 17:42:52 来源:红网综合 作者:甘红 编辑:甘红

  年内房地产利好政策可谓是层出不穷,降首付、降息,全面放开两孩刺激改善型住房需求……根本停不下来的节奏。而一个事实是,库存房依然在不断增加。国家统计局11月公布的今年1—10月房地产数据显示,截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,其中,住宅待售面积增加1180万平方米,再创历史新高。68632万平方米的待售面积,按照我国人均住房面积35平方米计算,“空置”的住房可供2亿人口居住。
  
  11月10日,中央财经领导小组第十一次会议提出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。11月11日,在国务院常务会议上,国家总理李克强强调要“以加快户籍制度改革带动住房等消费”。这意味着,去库存仍将是未来房地产市场的重点。不少经济学家、业内人士纷纷预测楼市政策料继续宽松。
  
  这不,一则“房贷利息抵税”的传言这两天不胫而走,刺激地产股飙涨。
  
  所谓房贷利息抵税,一般是指在计征个人所得税时,将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,对扣除后的收入部分课以个人所得税。
  
  房贷利息抵税一旦推行,将显著减轻房屋持有人的税务负担,从而对购房市场产生助推作用。
  
  以房贷利息抵扣应纳税所得额的简单算法来计算,在深圳购买一套刚需房至少需要300万元,首付90万,贷款210万,20年等额还款,需要支付利息总额约120万元,月均还款额为13743元,其中4993元为利息支出。假设购房者每月应纳税所得额为10000元,则需纳税2500元。如果房贷利息可以在税前抵扣,那么购房者的应纳税所得额为5007元,需要纳税1001.4元。这也就意味着,购房者每月能够节省1498.6元,20年共节省35.97万元,相当于原先利息总支出的30%。
  
  “房贷利息抵税”若真落地实施,能让你加快买房脚步吗?欢迎参与红网调查及有奖话题互动。



奖品展示

奖品展示

  有奖话题互动:
  
  互动时间:2015年12月03日-12月08日
  
  互动方式:1.添加红网房产微信(redfdc);2.参与小调查,并留言谈谈您对“房贷利息抵税”的看法。
  
  评奖规则:每天红网房产将从留言网友中选择1名幸运网友,送出“萌娃”一对。获奖名单将在活动结束后统一公布。
  
  相关链接:
  房贷利息抵扣个税?仍处研究阶段
  房贷利息抵扣个税可行性大 150万房贷月供至少减二成
  房贷利息抵税传闻再起 致12月1日房地产股狂飙
  
  观点评论:
  
  亚豪市场总监郭毅:将房产利息纳入个税抵扣范围,意味着贷款期越长,抵扣个税的时限越长,实得收入的增加也就越多。该政策的颁布,将一方面促使购房者降低首付支付比例,更多采用银行贷款方式购房,同时也会减少提前还款的可能。购房透支型消费的增多,不仅利于促进房地产市场交易量回暖,也有助于提升银行系统的利润率,可谓是多赢之举。
  
  CRIC研究员谢扬春:虽然个人所得税改革是当前经济发展的需要,也是势在必行的一项改革。但由于操作层面上计算十分复杂,而个税改革法律的调整和修订也需要较长过程。因此,在个税改革的道路上依然困难重重,实施起来需要从长计议,两三年内不应对此有太多奢望。

扫一扫添加红网房产微信,参与互动赢礼品。

扫一扫添加红网房产微信,参与互动赢礼品。

频道精选

综合资讯
企业推广