当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

长沙昆仑和府小区业主入住5年才知门口的湖是开发商租的

2016-10-13 08:52:16 来源:红网 作者:张树波 编辑:甘红

10月12日,航拍昆仑和府小区,别墅依湖而建,高层与昆仑湖仅一路之隔。图/潇湘晨报记者辜鹏博

湖面便道上的木质围栏已经松动和腐朽,不少区域缺失。 视频截图

  红网长沙10月13日讯(潇湘晨报记者 张树波)位于长沙南托街道的昆仑和府小区,紧连着昆仑湖,从名字到地理位置,浑然一体。

  开发商卖房时,打出“五万平米天然湖,开启湖居之门”的宣传语,吸引了不少市民花高价在这里置业。

  谁知住了5年后,业主们得知,原来这片湖是开发商租的,业主和开发商均没有产权,而且开发商还在湖边部分区域砌起围墙,称是出于“安全考虑”。

  这让不少业主难以接受。

  对此,开发商的解释是:就像江景房,并不意味着湘江划给了业主。

  长沙李先生住在昆仑和府小区的高层,2011年,家人来这边看房时,觉得旁边有一个五万平米的生态湖,环境不错,最终选定了这个小区。

  “当时房价4700多元,是周边最贵的。”李先生说,买房时,楼盘的宣传册上,别墅和高层旁边就是昆仑湖,看起来很宜居。而且置业顾问还特意带着大家沿昆仑湖转了一圈,“一直在说这边环境好。”

  昆仑湖边,开发商还修了便道,看起来和小区浑然一体。“我们一直以为,昆仑湖是业主的公共区域。”李先生说,从开发商的宣传来看,给业主的感觉湖是小区的一部分,也是对业主开放的。

  前段时间,湖边突然来了工人施工,业主询问得知,这里要砌围墙,以后业主不能随意出入。李先生说:“他们修的围墙被业主推倒了。”

  业主王先生说,后来业主们与开发商进行了交涉,开发商的一句话,让业主们大吃一惊:“这个湖的产权不是业主的,也不是开发商的,是村组的。”业主们这才知道,原来昆仑湖是租的。

  “开发商这是虚假宣传。”王先生说,他们入住小区几年,从买房到现在,没有任何人告知业主,昆仑湖并非业主的公共区域,而是开发商租的,“我们要求开发商赔偿。”

  对此,昆仑和府廖姓负责人表示,当初开发商打广告时,只是说小区靠近昆仑湖是个优势,业主可以就近欣赏。“就像江景房,业主有欣赏的优势,但是并不意味着湘江划给了业主。”

  “湖确实是租的,当时也是想给业主休闲的便利。”廖姓负责人说,他们是出于好意,向组上租了这个湖,一年的租金要几万元,“业主和开发商都没有产权。”

  廖姓负责人称,湖上便道护栏存在安全隐患,出于资金考虑,他们计划先把围墙和门修好,再把护栏的隐患排除,湖边的门每天上午八点到晚上九点开放,业主可以自由出入,“便于公司管理,也是出于安全考虑。”

  村组说法

  租期15年,还剩6年到期

  10月12日,记者在昆仑和府小区看到,通往昆仑湖的小路旁,地上还散落着红色的砖头和砂石,湖面便道上的木质围栏已经松动和腐朽,不少区域缺失,便道旁立着警示牌。

  当日下午,记者联系了牛角塘村老屋组组长游国祥,他表示,昆仑湖是组上集体所有,现在被开发商租赁。按照协议,租期15年,租金一年2万起,每年递增5%。

  “今年大概是第9年,租金5年交一次。”游国祥说,协议中没有约定15年到期后,是否会续租,“现在我们也不清楚,合同也没写会不会继续租。”

  律师说法

  业主可搜集证据投诉或起诉

  湖南天地人律师事务所熊麒律师表示,从开发商与业主争议焦点来看,即景观湖的租赁属性是否导致开发商存在相关合同责任。

  他表示,如果开发商在出售商品房的过程中,对景观湖确有作过相关承诺或其销售广告、宣传资料中存在明确说明、允诺,且对商品房买卖合同的订立、价格的确定等存在重要影响的,即便商品房买卖合同未体现,也应当视为合同的一部分。开发商违反的,将承担相关合同责任。

  熊麒说,如业主认为权益遭受损害,可以搜集、固定有关证据,证明开发商缔约时存在虚假宣传或相关合同责任等,同时可以向相关行政管理部门反映、投诉,也可以通过法院诉讼途径进行处理。

频道精选

综合资讯
企业推广