当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

长沙出台房地产市场调控七条 严查投机炒房

2016-11-25 08:34:43 来源:长沙晚报 作者:黄汝兮 编辑:甘红
1、您觉得长沙房地产市场调控7条措施,哪条最给力?
严格房价审查
严控预售网签
开展重点稽查
强化资金监管
打击投机炒房
增加有效供应
曝光不良企业
2、10月,长沙市内六区商品住宅成交均价为7325元/平方米,您觉得?
房价上涨太快
房价处于合理区间
房价还有很大上涨空间
3、长沙楼市调控之后,您会考虑出手购房吗?
会,年底是刚需购房好时机
先保持观望,再决定
暂时不买,房价可能会下跌,等着抄底
4、您觉得调控之后,长沙楼市将何去何从?
房价稳定,成交量下跌
房价下跌,成交量上扬
房价和成交量均上涨
房价和成交量均下跌
验证码:

  执法风暴升级:
  楼市执法风暴加码 湖南严处9项不正当行为
  湖南整治楼市乱象 严处捂盘惜售哄抬房价等行为
  开发商哄抬房价扰乱市场 长沙住建委约谈反对“暴涨乱涨”

  热点话题互动:
  楼市最强执法风暴来袭 红网房产邀你网上举报
  长沙部分楼盘宣称开盘售罄 7成网友坚信“都是套路”
  楼市密集调控“一夜变天” 长沙还能扛多久?

  “严格审查房价,严厉打击投机炒房……”11月24日,根据省委常委、市委书记易炼红指示,常务副市长陈泽珲召集各区(县、市)和市直相关部门主要负责同志,就长沙维护房地产市场健康发展工作举行专题会议。会议分析了全市1-10月房地产市场形势,提出了“两个确保”的要求,即确保长沙房地产市场平稳、有序、健康发展,确保长沙房价实现11月份与10月份环比零增长。

  近段以来,市委、市政府高度重视,旗帜鲜明,坚决落实中央维护房地产市场健康发展的重要精神,坚持多管齐下,综合施策,成效明显。总体来讲,措施有力、办法管用、市场稳定、发展健康。

  会议要求,全市上下要以高度的责任担当、过硬的综合措施、坚强的组织领导,责任上肩,各司其职,共同发力,全面落实“两个确保”的工作要求。

  即日起,长沙市实施七条调控措施,分别是:严格房价审查,严控预售网签,开展重点稽查,强化资金监管,打击投机炒房,增加有效供应,曝光不良企业。

  会议还对长沙房地产市场调控的责任和举措进行了明确分工,并对近段工作进行了具体部署。

  附:《长沙市维护房地产市场健康发展的七条措施》

  1.严格房价审查。在核发商品房预售许可证时进行价格审查备案,同期房源一次性申报备案价格,不得通过分批申报价格变相涨价。严格价格信息公开,积极引导形成公开、稳定的价格预期。

  2.严格预售网签。房地产开发企业和房地产经纪机构严格按照商品房预售方案进行销售。取得预售许可的商品房项目,在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,一次性对外销售,不得分批、分次销售。

  3.开展重点稽查。对热点地区、热点楼盘列出清单。联合开展房地产市场价格稽查和税务稽查,对存在违法违规行为的企业,依法处罚,并记入企业信用档案。对于拒不整改的企业,或者严重侵害购房人权益、扰乱市场秩序的企业,责令停业整顿。

  4.严查投机炒房。严控“双外”(外省户籍、外省工作)在长购房,引导提高“双外”购房者首付比例和贷款利率。强化对首付资金来源的审查,加强居民收入证明真实性的审核,并切实防范各类资金违规流入房地产市场。引导金融机构提高对本省市外购房者在长购买第二套普通住房的首付比例及贷款利率。严查一次性购买多套住房且有囤房炒房行为的发生。

  5.强化资金管控。严格执行房地产开发企业“拿地”资金来源审查制度,决不让违规资金进入房地产市场。加强预售资金监管,加强对银行预售资金监管工作的检查指导,确保预售资金用于本项目的工程建设。

  6.增加有效供应。①严格落实供地计划,适度加大住宅用地供应,适当提高经营性用地挂牌出让起始价,适度提高竞买保证金比例,加强对竞买保证金来源审查,缩短土地价款交付时间,强化土地供后监管,加强土地市场调控,确保土地供应有序。②调整供应结构,对已批商业用途性质的项目引导调整为住宅用途。③对已进窗的住宅项目加快行政审批进度,形成有效供应。

  7.曝光不良企业。11月28日前,对前期检查中发现的顶风涨价、违规销售、捂盘惜售、虚假宣传等问题的违规房地产企业、中介企业在媒体公开曝光,并形成定期曝光机制。(记者 黄汝兮)

频道精选

综合资讯
企业推广