当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

杭州一高档小区27户业主违建 一幢楼通风井统一改成房间

2017-02-07 09:02:02 来源:钱江晚报 作者: 编辑:甘红

  春节假期,杭州不少小区业主都回家或外出过年,小区里比平日要安静不少。但城北运河边一高档小区却很特别——从腊月廿七到正月初六,有幢楼一直充斥着刺耳的施工声。周边业主被吵得直皱眉,有业主向本报爆料说,这是因为有二十多户业主集体违建,将通风井改造成独立空间。

  而且违建也不是春节期间才开始,有关部门曾多次上门劝阻制止,但并没有奏效,“春节期间他们还在施工”。

  现场情形:改造过的通风井装了百叶窗

  这个小区的平均房价高达四万多一平米,涉嫌违建改造的是小区12号楼。

  12号楼为两梯三户,每层分别为01、03和05室,在北侧外立面有两处通风井,分别位于05室东侧和01与03室中间,涉嫌违建改造的是05室东侧的通风井。钱江晚报记者观察了两处通风井的区别:改造过的通风井在外立面处装上了铝合金百叶窗,未改造的则没有。

  从通风井底部抬头往上看,改造过的通风井五楼位置,用混凝土浇筑的底板将整个通风井堵得死死的。

  12号楼有31层,从5层起至顶层,共有27层的05室住户将通风井改建。

  记者上楼后观察发现,通风井南侧原本铝合金百叶窗已不见,取而代之的是一面新砌成的墙,因此在楼道里无法看到通风井内部情况。

  其他业主告诉记者,05户型的业主在靠近通风井一侧墙上开了一扇门,从家中可以直接进入改造后的通风井。“原先在通风井旁墙上,贴有城管执法支队、街道、物业共同签发的《禁止违章搭建告知书》。”业主说。不过记者看到,多处告知书已被撕毁。

  物业中心:十次上门沟通都没有结果

  对这种私自改造通风井的行为,小区内许多业主都觉得很不妥。“把通风井堵死了,万一发生火灾没法散烟。而且用混凝土浇筑了这么多层底板,增加了很多分量,肯定会对房屋结构产生影响。”

  小区物业服务中心的吴经理拿出一张“关于通风井违章搭建”情况说明告诉记者,他们曾多次上门交涉,也对违章搭建拆除过,可是业主又私自进行搭建,反复数次。

  流水账上,详细记录了从去年11月14日至1月27日物业十次上门沟通处理的过程。

  根据他的说法,最先发现通风井违建,是2016年11月份。物业发现12幢05户型边上通风井铝合金百叶窗被拆,在通风井中有用槽钢及木板违章搭建平台。物业出面阻止,并安排工作人员强拆,违章搭建材料由物业暂为保管。

  但11月29日晚,05户型业主又私自装车拉进材料,带工人乘夜将多个楼层的05户型边上通风百叶窗用砖块封死。

  11月30日,物业发现并上报相关部门,在社区及街道城管中队的见证下强行拆除。

  12月6日,物业在12幢单元信息公告栏及单元电梯门口醒目处张贴禁止浇筑通告。12月13日,05户型业主再次私自封闭通风百叶窗。

  2017年1月25日,物业与社区、城管执法中队曾现场查看通风井处各楼层违章情况,并且敲门与涉及的业主沟通。

  “许多业主不开门,或开门见到陌生人,立即将门关上。”吴经理说,“据我们了解,通风井违法搭建的人家确实有27户。”

  春节过后上班第一天,物业和街道、社区及城管等部门专门就此事召开了碰头会,一起协商后续工作。

  街道办:今天将拿出方案,肯定要严肃处理

  记者2月6日连续敲了7个楼层的05户型的房门,除了其中一户隔着门说自己是租户不知情,其余几户都没人应答。

  小区所在的小河街道办工作人员证实,违建主要涉及27户人家,“目前只有从业主家中才能看到通风井内部情况,业主拒绝我们进门,给我们的勘查工作带来一定困难。”工作人员说。

  “仅春节期间,我们就在腊月廿八、正月初二、正月初四等多次上门,但是业主并不配合。”这名工作人员说。

  他表示,对于这种违法搭建行为,会坚决采取行动。“初七上班第一天,多部门开过一次会议,商讨具体处理办法。这两天正在对一些安全层面、拆除方案细节等内容进行细化,明天就能拿出详细方案。等到区里相关部门审核通过后,就会上门对违法搭建进行拆除。”

  整个拆除工作,各部门也做好了“攻坚”准备,“由于违法搭建都是用混凝土现浇的,因此拆除的工作量会比较大,估计顺利的话,拆除一层也需要四小时左右,但既然出现了违法搭建情况,我们肯定要严肃处理。同时也对其他抱有同样想法的业主起到震慑作用。”(本报记者 华炜 文/摄)

频道精选

综合资讯
企业推广