当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

开发商炒不了房开始炒车位:为抢车位通宵排队

2017-03-20 09:43:10 来源:生活日报 作者:赵国陆 编辑:李雅婷

  济南进入限购期之后,住宅的价格和销量都平稳下来,而车位的价格一路飙升。房价被限,一些楼盘把地下车位等作为新的利润增长点,动辄数十万的售价让业主直呼伤不起:“买得起马配不起鞍”。

日前, 济南一楼盘开售车位, 业主们排长队认筹。

  有业主一次买俩车位

  “售楼处又排长队了,现在都限购,房子都哑火了,现在流行抢车位!”济南市民王先生向生活日报记者反映,为了买个车位不少业主通宵排长队!

  他在南部一楼盘买的房子,今年年底要交房,前不久售楼处通知开始卖车位。选车位的规则与选房不同,不是摇号而是按照认筹顺序来。“明明第二天上午9点开始交认筹金,头一天下午就有五六十个人在排队。”王先生工作太忙,又担心排在后面,选不到自家楼下的车位,焦急了半天,无奈之余晚上请了一个朋友替自己去排队,熬了整整一个通宵,总算排了个100多号。集中选车位的时候,置业顾问说排号排到了1000多。

  产权车位15万元一个,人防车位略便宜一点。王先生觉得这价格过高,但是没有办法,只能认了。“整个小区的车位配比是1:1,应该不紧张。但现在小区都是人车分流设计,地上没有停车位,不买地下车位,将来根本没有地方停车。这是真正的刚需。有的业主干脆一次买两个。”王先生说。

  7万的车位涨到30万

  “我有亲身经历,车位必须买。”王先生表示,他所住的小区,最初车位仅卖7万元一个。由于小区周边空地多,私家车可以随便停,总觉得花这么多钱买个车位太亏。随着入住率的提高,小区外面停车越来越难,而且交警经常来巡视,对路边违法停车现象贴单罚款。王先生有一个星期连吃两个罚单,这让他感到肉疼。想买个二手车位,现在行情已经水涨船高,市场价已经涨到了20万元左右,最高的一度卖到了30万元。

  王先生说:“就这两年才涨起来的,等于损失了一辆车。而且一般很难买到自家楼下的,好不容易买到一个18万的车位,每天停下车还得穿过两座楼,才能走回家。”

  记者调查发现,以他所在的组团为例,一共1000多户,地下车位不到700个。物业管理公司曾经做过一个调查,由于私家车增速太快,不少业主名下还有2辆车,停车需求至少在1000辆以上,三分之一的车辆压根就没地方停,供需矛盾凸显。

  业主抗议:“不公平”

  前不久,旅游路上的名悦山庄释放出消息,地下车位要卖到30万元,与买房时置业顾问所说的价格相比,几乎翻番,引发业主的强烈不满,一度打着“停车位是用来停车的,不是用来炒作的”“反对霸王条款”等条幅抗议。随后,绿城玉兰花园以18万-22万元的价格出售车位,也有一些业主认为价格偏高,直呼“买得起马,配不起鞍”。

  开发商的说法基本上一致,停车位售价是根据周围小区车位价格确定的,而且车位的定价是市场调节价,并不违反规定。“我们也不是强制必须买,业主嫌贵,可以不买。”

  名悦山庄的一位业主在接受采访时表示不满,“买房子的时候,置业顾问跟我说,差不多车位15万元一个。等我们把房子买下了,现在再买车位,开发商就开始漫天要价,价格翻番了,还摆出一副爱买不买的架势。业主只能伸着脖子挨宰。这不公平!”

  (生活日报记者 赵国陆)

频道精选

综合资讯
企业推广