当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

楼市新政出台后 长沙集体户口能买房吗?

2017-03-30 09:31:25 来源:红网综合 作者:刘李 编辑:孟畅

  潇湘晨报记者 刘李 长沙报道

  3月18日,长沙市人民政府办公厅印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,主要内容包括实行区域性住房限购、实施差别化住房限贷政策等。限购限贷政策自通知发布之日起执行。

  限购限贷政策施行后,多位市民致电潇湘晨报热线咨询。记者梳理发现,市民最关注是否有购房资格,是否能申请贷款。记者选取了几个有代表性的问题进行解答。

  市民刘小姐:按长沙目前的限购政策,如果我是长沙集体户口,能以长沙市户籍买房吗?

  记者解答:根据长沙市房屋产权登记管理中心日前发布的《关于落实“长政办函〔2017〕38号”文件的相关规定(试行)》细则,户籍认定以公安部门的户籍证明(含集体户口)为准,不以身份证号为准,长沙集体户口可以以长沙市户籍买房。

  市民王先生:湖南省内非长沙的户口,在其他城市有套住房,可在长沙买房吗?我女朋友在长沙有一套商业性质的公寓(70年),且无贷款,以她(湖南省内非长沙户口)的名义买,是否限购?

  记者解答:根据长沙楼市新政,住房套数是指本人及家庭成员在限购区域内已办理房屋所有权证、不动产证和网签的住房套数;已注销的住房和非住宅,不计入住房套数。根据你的情况,在长沙无房,省内市州客户限购1套;而你女朋友拥有的70年产权公寓属于住宅性质,在限购范围内。

  市民任先生:本人现在长沙上班,且已缴纳12个月公积金。目前在长沙限购区域内无房,但在湘潭仅有一套商业按揭未还清的商品房。请问如果我在限购区内买房,是否可享受首套房政策?

  记者解答:根据你的情况,在长沙限购区域内限购一套住房。你在湘潭已有一套商品房,如要购房则属于二套房,按新政应执行长沙住房公积金管理中心二套房政策。若家庭名下已有一套住房(面积小于144平米),购买家庭名下二套房申请公积金贷款,最低首付35%;有商业贷款未结清,最低首付比例45%,贷款利率上浮10%。

  提醒

  长沙限购区域为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县(限长沙经开区、星沙区域)。

  在限购区域内无住房的非长沙户籍家庭:湖南省外户籍家庭凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套新建商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的湖南省外户籍家庭凭有关部门证明限购1套新建商品住房;长沙市外湖南省内户籍家庭限购1套新建商品住房。

频道精选

综合资讯
企业推广