当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

2017全国房企上半年业绩榜单揭晓 7家企业跻身千亿阵营

2017-07-01 20:14:56 来源:红网 作者:康希 编辑:寒寒

中国指数研究院发布2017上半年品牌房企销售业绩排行榜,上图为前十强名单。

  红网长沙7月1日讯(时刻新闻记者 康希)上半年楼市整体看好,全国房企也交了一份漂亮的期中考成绩单。来自中国指数研究院的数据显示,截至6月30日,全国销售额超过50亿的房企达到126家,较去年同期增加了11家,销售额共计36220亿元,约占全国市场份额的62%。

  年中之际,在销售额前十企业中,碧桂园、万科、恒大迈入2000亿门槛,绿地、保利、中海、融创突破千亿大关,龙湖、金地两家企业新入榜单。

  126家企业跨越50亿门槛 平均销售额287亿

  上半年,国内经济保持平稳运行态势,房地产市场在“房住不炒”的政策指引下,热点城市投资投机性需求得到迅速抑制,而三四线城市去库存加快,成交规模保持平稳增长。据统计,今年上半年,共有126家房地产企业销售额超过50亿元,合计实现销售额36220亿元,平均销售额287亿元。

  整体而言,上半年全国楼市销售额与销售面积携手走高。据中国指数研究院报告称,1-5月,全国商品房销售额为43632亿元,同比增长18.6%,商品房销售面积为54820万平方米,同比增长14.3%,商品房销售均价为7668.8元/平方米,较去年同期增长3.8%,预计全年行业将实现平稳增长目标。

  从经营业绩来看,碧桂园、万科、恒大、保利、绿地、中海、融创七家企业凭借全国化布局规模的优势,携手迈进千亿阵营,尤其碧桂园、万科、恒大突破两千亿大关,牢牢占据榜单前三甲。

  业内分析称,碧桂园坚持布局三四线大盘策略效果显著,凭借2016年末1.66亿平方米土地储备及6163亿元可售总货值优势,以2848亿元夺取半年销售桂冠。万科坚持聚焦城市经济圈,对北上广深等城市圈进行战略布局,销售额同比增长49.46%,实现企业业绩新突破;恒大在均衡全国化发展的同时,紧抓海南海花岛等大盘项目,逐步加大推盘项目数量,助推企业迈上发展新高度。

  千亿俱乐部成员增至7家 房企阵营“马太效应”再发威

  以126家房企为考察样本,中国指数研究院根据上半年销售额,将其拆分为5大阵营。碧桂园、万科、恒大、保利、绿地、中海、融创等7家突破1000亿销售额的企业为超级阵营,其中融创、中海是“新人”;龙湖、华夏幸福、金地、华润、绿城、招商蛇口、鲁能等7家房企销售额在500-1000元,被归类为第一阵营,第二阵营(200-500亿)中企业达到30家,第三阵营(100-200亿)以43家的体量成为最庞大的队伍,而第阵四阵营(50-100亿)企业数量则下降至39家。

  中国指数研究院分析称,超级阵营凭借广泛的全国化布局、融资及运营优势,继续领跑行业,销售额增长率平均为61.87%,其中碧桂园凭借充足的库存,踩准市场节奏,创新营销模式,业绩大幅增长超140%,跃居销售榜首。

  以龙湖为代表的第一阵营销售额增长率平均达60.16%,阵营全国化布局已经完成,融资及运营成本相对其他阵营较低,顺应政策及市场行情变化迅速调整拿地及销售策略,同时强化品牌宣传,提升品牌影响力,市场份额不断扩大,规模优势持续凸显。

  以旭辉、阳光城等为代表的第二阵营在全国范围内积极拿地,在以二线城市为住的同时,前瞻性地布局三四线城市,创新产品迎合大众新型需求,借助去库存大趋势,适时调整推盘节奏及销售策略,业绩实现大幅增长,阵营销售额增涨率平均达到85.15%。

  以越秀、中粮地产为代表的第三阵营销售额增长率平均为42.03%,表明其在持续巩固优势区域的同时,精准研判市场发展,涉水热点经济圈重点城市,加大了拿地力度,在提升规模的同时,实现了销售业绩的突破。

  第四阵营多以区域深耕为主,由于大型房企全国化布局初见成型,其生存空间不断被压缩,加之受制于规模及资金短板,转而细化房产行业类目,积极发展特色地产。如华侨城与西安市签署全面战略合作协议,总投资约2380亿发展旅游项目,同时在重庆拿地布局欢乐谷项目,用旅游地产撬开发展机遇,业绩增长后劲充足。

  中国指数研究院发布的报告总结称,从各阵营来看,强者恒强态势愈加显著,阵营间差距持续拉大。超级阵营平均销售额同比增长率最快,第二阵营企业数量迅速扩大,第三阵营出现分化,第四阵营房企数量增长最多,企业竞争最为激烈。

  政策调控加码之下 房地产行业整体增速放缓将为大概率事件

  上半年以来,房企销售业绩保持了快速增长,其中一线及热点二线城市仍为业绩主要贡献区域,同时三四线的市场升温上行,带动房企销售额持续攀高。

  中国指数研究院报告称,品牌房企销售目标的制定总体保持谨慎乐观,大部分品牌房企的全年增长率定在40%以下。而从目标完成率看,大部分房企已在上半年完成了50%以上,其中龙湖、旭辉等企业更是在上半年一路高歌,目标完成率达70%以上。

  伴随中国房地产市场“因城施策、分类调控”指导政策的逐步深化,一线及二线热点城市房价逐步降温,热点城市周边以及高铁沿线城市的辐射效能累积并快速释放,三四线城市去库存加快,房地产总体保持良好运行态势。

  不过,一个更为明朗的现实是,相较于以往,今年房地产调控政策密集出台,调控力度愈发变强,而调控范围也从一线城市逐渐蔓延到三四线城市。尤其在进入二季度以来,全国多个热点城市调控升级,部分房企销售业绩已经出现环比增速放缓和下滑,下半年市场的走势不确定性增强。

  长期来看,房地产行业还将进入分化与转型的深水区,各阵营内部差距将逐步拉大,中小房企很难复制大型房企的发展路径,要么细分市场为王,要么综合实力称霸,品牌化与差异化已经成为攻城略地、群雄逐鹿的利器。

  中国指数研究院报告建议,在多管齐下的调控政策约束下,行业整体增速放缓将为大概率事件,同时信贷融资等严控政策预计仍将延续,房企资金面在年底或将迎来一轮考验,调整拿地节奏与比例,优化现金流管控与负债水平,是下半年房企需要重点关注的内容。

频道精选

综合资讯
企业推广