当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

房价上扬 长沙楼市或迎新一轮调控

2017-08-15 10:26:05 来源:红网综合 作者:刘李 编辑:孟畅

  红网长沙8月15日讯(潇湘晨报记着 刘李)自长沙今年推出318和520新政后,“限购、限贷、限价、限售”全面覆盖住宅市场,拦截了不少投资客、外地购房者,同时提高了开发商的销售门槛,但在严峻的调控政策下,2017年上半年,长沙楼市成交依然呈现“量降价升”的局面。

  湖南中原研究中心数据显示,在限购大背景下,2017年长沙内五区商品住宅成交价格上扬,同比增长42.26%,上半年内五区商品住宅成交均价为9426元/平米。

  现象

  利益驱使,开发商依旧玩套路

  2016年下半年起,长沙主要推出了“控预售证”和“控价格”两大措施。根据长沙市发改委及长沙住建委联合下发的《关于进一步规范我市商品房销售价格行为的通知》,从今年3月18日起,长沙新销售的商品房需进行申报监审、同时对商品房销售实行“一套一标”的明码标价。

  长沙楼市调控“四限”政策可谓严厉,但在利益驱动之下,部分开发商顶风作案,玩起了各种套路。

  今年以来,长沙有的开发商推出付全款才能优先选房,有的则捆绑销售车位,还有的则要求购房者另外签订协议捆绑精装修,装修部分不计入总房价。

  一方面,因为装修款、政府指导价之外的款项等都不能纳入首付,实际首付达到六七成,大大加剧了购房者的压力,对冲了调控效力。

  另一方面,限价令下,个别开发商和相关部门打起了擦边球,为应对房地产调控压力,一些区级政府部门要求开发商分时控量,高低对冲,地方政府制定计划并逐步释放低价保障房和安置房,为商品房的网签销售赢得空间。

  对策

  一揽子调控政策或即将出台

  日前,在湖南省召开的房地产相关工作会议上,省住建厅的一份报告指出,目前,湖南省房地产市场仍然存在长沙市房价上涨压力大、部分三四线城市库存较多,以及非住宅库存积压严重等突出问题。“特别是长沙市场,如果再次过热,要实行新一轮调控,坚决遏制房价过快上涨。”

  潇湘晨报记者获悉,6月至8月以来,长沙市政府及市住建委等职能部门已多次召开房地产市场调控工作会议。据长沙市政府相关部门一位知情人士透露,相关一揽子调控政策或即将出台。

  事实上,自6月份以来,长沙市政府一直在密切关注房地产市场行情走势。6月28日晚,长沙市政府组织召开研究房地产市场调控工作会议;7月10日,长沙市住建委召开房地产调控一揽子方案讨论会,对即将出台的相关调控政策和专项整治行动方案进行了讨论;7月14日,市政府召开全市房地产市场调控工作会议;7月22日上午,市政府召开全市房地产市场调控工作会议,对相关一揽子调控政策和专项整治方案进行了研究。

  最近的8月9日,长沙市又召开了市长办公会议,会议议题为“研究房地产市场调控长效机制有关问题”,长沙市相关职能部门和各区县负责人悉数出席。

  “政府不希望房价大起大落,这对市民和城市经济发展不利,政府希望供求能基本平衡,结构基本合理,价格基本稳定。”上述知情人士说。

  近日,《中国房地产报》刊发报道称,为应对房价上涨压力,长沙本月或推土地新政,投放数千亩住宅用地,并考虑推出“限房价+竞地价”的土地挂牌措施。

频道精选

综合资讯
企业推广