当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

拉片式铝模新工艺严防墙体渗漏 2000余同行现场“取经”

2017-08-25 17:53:56 来源:红网 作者:岳瑾 杨红波 编辑:洪经

8月25日,长沙市建筑工程质量安全提升行动现场观摩会举行

2000余行业内人士前往观摩会现场“取经”。

  红网时刻长沙8月25日讯(记者 岳瑾 通讯员 杨红波)开裂和渗漏一直是房屋质量投诉涉及的两个主要方面,也是住宅工程质量常见问题专项治理主要内容。今日,长沙市建筑工程质量安全提升行动现场观摩会举行,2000余行业内人士前往观摩“取经”。

  记者了解到,为坚决落实湖南省住房和城乡建设厅关于印发《湖南省住宅工程质量常见问题专项治理工作方案》的通知文件要求,长沙市推行的建筑施工安全质量提升三年行动方案,以充分发挥精品工程的示范带动作用,促进建设领域各责任主体贯彻工程质量标准化的有关规定,提高全市的建筑工程施工质量,长沙市建设工程质量监督站(以下简称“长沙市质监站”)已连续四年举行质量培训学习的观摩会。

  本次观摩会由长沙市住建委、长沙市质监站主办,旨在进一步提升责任主体质量意识和工作水平。观摩会针对钢结构复杂节点联接及焊接技术、超高层施工技术、BIM技术在安装工程的应用、框架式装饰幕墙及单元体式装饰幕墙施工技术、成品楼梯、拉片式铝模等施工工艺进行观摩学习。参会人员包括长、浏、宁以及各区、县的质监系统的全体监督员,全省在建项目的建设、施工、监理、设计方面的工程技术人员和企业管理人员以及及施工班组长等人员。

  长沙梅溪湖·金茂湾项目位于长沙市湘江新区梅溪湖片区,项目由7#、9#、11#、12#栋4栋46层住宅楼及1栋3层商业楼组成,结构形式为框架剪力墙结构,主楼最大高度为139.9m,总建筑面积14.8万平方米。由中建五局三公司负责总承包施工。

  记者了解到,该项目标准层均采用铝模支撑体系。使用拉片式铝模代替传统铝模的优点主要在四个方面,如拉片安装及加固操作较传统铝模更加简单,缩短安装工期,本项目墙柱模板安装及调校1天可完成;区别于传统螺杆式铝模,拆模后无螺杆洞,省螺杆封堵工序;拉片与螺杆相同,但拉片可有效增加工效,减少后续工序,降低质量隐患等。此外,结构施工时设置薄抹灰节点(砖墙混凝土墙交接位置预留压槽),剪力墙薄抹灰,降低空鼓开裂质量通病的发生、防渗漏节点(窗框四周留置企口),窗户安装在中间企口部位,做到结构挡水,避免外窗渗漏的发生。

  此外,针对传统楼梯施工难度大,施工过程质量难以控制,施工完成后成品保护难度高的情况,该项目使用了预制楼梯,解决了楼梯施工的质量通病,同时成型效果较好。

  针对砌体不均匀沉降导致的抹灰空鼓开裂的质量通病,项目正在积极推行薄砌法施工,减少灰缝,降低沉降的不利因素发生,从而避免空鼓开裂质量通病的发生。

  在湘江财富金融中心的观摩会现场,集中展示的是该项目各类工序做法、新技术开发和运用,以及安全管控措施等,包括:劲性钢骨梁柱、新型柱箍、幕墙样板、巨型斜柱复杂节点、楼承板、砌体、轻质隔墙板、抹灰、机电样板、防水样板、精装样板等工序工艺样板。同时包括VR体验馆、BIM展示区、3D打印技术等科技方面展示。在VR体验馆内,观摩人员排队体验消防疏散灭火演练、高空坠落体验等。

  据该项目相关负责人介绍,在智慧工地方面项目采用了内部OA系统进行收发文处理、GPS塔吊定位系统、安全教育答题系统、远程监控系统等,将其集成于同一平台,使公司、项目领导与项目一线管理人员、施工人员信息沟通更为顺畅,管理更加及时有效。

频道精选

综合资讯
企业推广