当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

一线城市库存规模降至历史底部

2017-09-05 09:14:41 来源:人民网 作者: 编辑:李雅婷

  有机构近日发布报告指出,截至2017年7月底,该机构监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%。当前库存规模相当于2013年9月的水平。对此,专家指出,库存量跌落至4年前的水平主要是受到分类调控的指导方针影响,已经基本可以断定楼市“去库存”时代将要结束了。

  国家统计局最新数据显示,截至今年7月末,全国商品房待售面积为63496万平方米,比2016年初的高点下降了约14%。2016年之前,由于楼市整体呈现低迷,整体楼市库存过大,管理层不断出台政策来鼓励“去库存”。去库存收到了一定的效果,目前看去库存时代即将结束,今后一段时期楼市政策仍将以调控为主。

  数据

  80城市库存已回落到4年前水平

  国家统计局从2010年开始公布商品房待售面积,用以反映市场的库存水平。根据历史数据,2011年末,全国商品房待售面积为27194万平方米。但随后,该指标逐年攀升,到2016年2月达到高点,为73931万平方米。自2011年末到2016年初的四年间,全国商品房库存增加了约170%。

  随着房地产交易的升温,从2016年2月开始,整体库存逐渐下降。根据统计局数据,到今年7月末,全国商品房待售面积为63496万平方米,比2016年初的高点下降了约1亿平方米,降幅约为14%。已经恢复到2015年初的水平。

  另一机构近日也发布报告指出,截至2017年7月底,该机构监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%。当前库存规模相当于2013年9月的水平。

  焦点

  一线城市库存规模接近历史最低水平

  相比较而言,北上广深这样的一线城市的库存量一直不算大,由于需求较大,土地的供给短缺,其去库存的压力并不大。自2010年以来,北京商品房可售规模的变动幅度基本不大,去化周期大多维持在10个月上下的水平,最长也不足18个月,最短时仅为6个月。相反,去库存的重点地区在三四线城市。

  但今年以来,三四线城市库存过剩局面也已经大为改善。据一机构统计,2016年,三四线城市新开工面积同比仅增5.5%,远低于全国(8.1%)和40个大中城市(12.1%)的水平。从2012年以来的储备和去化来看,当前三四线城市的去化周期仅为1.46年,同样略低于全国平均水平及40个大中城市的水平。

  据业内人士分析,当前房屋施工面积、新开工面积、竣工面积的增速都在回落,若市场交易热度能够持续,总体库存仍有进一步减少的可能。对于一线城市来说,库存规模已降低到历史底部,基本上接近2010年上半年的历史最低水平,当前继续下跌的空间不大,近期还有抬头趋势。但二线城市和三四线城市的库存仍然在继续去化过程中。

  观点

  楼市去库存时代即将结束

  专家表示,库存量跌落至4年前的水平主要是受到分类调控的指导方针影响。在“因城施政”要求之下,一线城市及二线热点城市的库存规模降至低点;而非热点二线城市及三四线城市,以鼓励“去库存”为调控基调,市场活跃度明显提升,这样一来,在本轮调控中这类城市的楼市库存显著减少,已经基本可以断定楼市“去库存”时代将要结束了。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,今年以北京的330楼市调控新政为代表,各地陆续出台楼市调控政策抑制投机炒房行为,确保住房的居住功能。各地的调控措施朝着让楼市平稳健康发展,强化住宅的居住属性、弱化房地产投资属性的方向稳步推进。

频道精选

综合资讯
企业推广