当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

楼市调控加码 炒房时代结束健康楼市将现

2017-09-26 08:52:22 来源:三湘都市报 作者: 编辑:孟畅

  22日至23日,2天内8个省会城市密集加码楼市调控措施。业内人士分析认为,这些城市虽不是传统的热点城市,但近期房价和交易量上涨明显。眼下正值楼市金九银十传统销售旺季,多地选择这个时点密集出台收紧政策,释放出楼市调控不放松的强烈信号,有利于进一步稳定市场预期。

  22日开始,楼市迎来新一轮密集调控期。2天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个省会城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市实施了限售。

  为什么是这8个城市?

  为什么这8个城市要加码调控?业内人士分析认为,此轮调控具有精准性,“哪里房价上涨明显,调控就指向哪里”。

  记者注意到,此次调控加码的省会城市多不属于15个一线和热点二线城市,但却是近期新一轮房价和交易量上涨的城市。这些城市多为人口净流入,存在房价上涨的压力,调控进一步收紧在情理之中。

  数据显示,自去年9月份以来,石家庄、南昌和南宁等率先开启房价同比“两位数”增长。随后,更多非热点省会城市陆续加入房价快速上涨的行列。8月份新建商品住宅价格指数中,长沙以16.9%的同比涨幅领涨全国,重庆、西安和南宁的房价同比涨幅也超过12%,石家庄、南昌和贵阳的同比涨幅接近10%。

  此外,记者近期调查发现,这些二线城市的库存正在持续减少,一定程度上强化了这些地区房价上涨预期。同策咨询研究部数据显示,8月份,二线城市存销比为6.14个月,已连续17个月低于8个月。其中,南昌、南宁、贵阳等城市存销比在10个月以下,重庆、西安等城市的存销比在6个月以下。一般认为,当存销比小于8个月时,房价存在上涨压力。

  限售阵营已超45城

  回顾以往,3月24日,福建省厦门市发布国内首个“限售令”,规定居民新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。随后,成都、福州、青岛等城市纷纷宣布新购住房取得产权证后,需持有一定年限方可上市交易。据记者不完全统计,目前全国已经有超过45个城市发布了“限售令”,其中河北省保定市限售年限最长,达到10年。

  业内人士表示,由于一线和热点二三线城市调控政策比较严格,许多投资者有向政策较为宽松的二三线城市转移的倾向。综合分析来看,这6座新增限售城市近期房价上涨比较快,这波政策出台,也是防止外溢效应的一个举措,是“因城施策”进行调控。从这波调控来看,(未来)二线城市的调控会是很重要的一部分。

  关注

  央媒集体发声

  针对周末出来的楼市调控政策,央媒纷纷发表评论,强调“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念。

  人民日报社主管主办的证券时报刊文称,这显示政府抑制投资投机性购房需求的决心,“房住不炒”的调控红线进一步凸显。文章还表示:

  建立房地产调控长效机制已经在推进路上,既包括购租并举的住房制度的逐步建立,又包括土地供应制度的逐步完善、差别化信贷政策的持续推进等等,只是由于税收问题更加复杂,因此相对于住房、土地、信贷等政策的推进进度稍有滞后,但是相关工作正在展开。而待长效机制建立起来后,短期调控措施才可以逐步退出。

  证券日报评论称,“三限”加“三大新政”捏住了炒房者的“七寸”。文章还表示:

  对于未来的房地产调控,“三限”与“三大新政”的共同发力将让“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念深入人心,同时一个健康稳定发展的房地产市场也将呈现在世人面前。

  对于炒房者来说,这些政策就是为他们织就的一张网,若深陷其中将不能自拔。

频道精选

综合资讯
企业推广