当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

乡村住宅巨变 未来家家别墅不是梦

2017-09-28 10:50:57 来源:红网 作者: 编辑:孟畅

  在很多人的印象里,城市就是高楼大厦,街阔道直,车水马龙,农村就是竹篱茅舍,水沟土坡,杂草丛生。但现在这种看法要彻底改变了:蓝天白云下,一条条干净整洁的马路畅快通行;花香阵阵里,一栋栋漂亮的楼房拔地而起;精致的乡村别墅点缀在田园间,居住在这里的人们静静地走上一圈,心情舒畅,怡然自得。当今正在迎来巨变的中国乡村,已经不是传统意义上的中国农村,以装配式建筑改革所带来的浪潮,新一代乡村别墅已经开始迎来快速发展,正在频频“刷新”人们对传统建筑行业的印象和理解。

  乡村家宅迭代,不变的是幸福追求

  住宅,从来就不是一栋冷冰冰的建筑,也不仅仅是一个遮风避雨的场所。它有一个让人感到温暖和安全的代名词:家。在很多60、70年代出生的人印象中,小时候是住在用黄土筑起的小瓦房里的,简简单单没有任何设计,一个可以不怕淋雨能够挡风的土房子就是家。到了80、90年代,房子变大变好了,不少家庭盖起来砖混小楼,以两三层空间满足全家需求。而现在,不少进入城市奋斗的昔日农村孩子,事业有成后都选择在故乡建起乡村别墅,让一家人在归家团圆时也能住的舒舒服服。

  纵观乡村建筑变革——从土坯造房到砖混房,以及钢筋混泥土的多次改革,每一次都还被禁锢在“一砖一瓦的传统手工建造”中,直到“工业智造”装配式建筑的出现——与传统建筑不同,装配式建筑把传统建造方式中的大量现场作业环节转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件,然后运输到建筑施工现场进行总装,具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理”等主要特征,省心省力省时,更能满足人们对于家的幸福追求。

  新一代乡村别墅,绿色建筑转型新风向

  如今,这场由装配式建筑引领的一场绿色革命吹进了美丽新乡村。与传统建筑业相比,“像造汽车一样盖房子”的新一代乡村别墅的整体质量更可控,装配更精密,不仅能减少施工过程中繁杂的人力劳动,缩短整个房屋建造周期,还降低了成本、物耗和能耗。而且除此之外,也没有一般工地常有的噪音、粉尘及污水等,施工占地面积更是大大减小,既减少对大气环境和道路交通的影响,又减轻对乡村民众生活造成的干扰。推动行业走上绿色、节能发展道路的装配式建筑,正成为建筑产业转型的新风向。

  国家政策强力扶持 未来家家别墅不是梦

  2016年,我国提出大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。10年,30%,意味着巨大的市场和机遇。目前,全国各省区市相继出台有关政策,推动装配式建筑发展。

  在当今政策的推动下,引发了建筑行业调整和重构,也已经渐渐影响百姓居住理念。如中民筑友一样专注于新农村建设、旅游、健康养老等低层全装配式节能建筑的专业公司,正抓住有利时机加快推广,期待用前沿的住宅科技技术加强大的平台资源,提供一站式美丽乡村建设解决方案,为家家户户建设新一代乡村别墅,让幸福绽放!

频道精选

综合资讯
企业推广