当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

左晖:租房要成为可选的生活方式

2017-10-19 09:09:03 来源:新华网 作者: 编辑:孟畅

  “今年很多关于租赁方面的新政策,令大家好奇究竟会有什么样的影响,我想给大家提供一些数据,从七个角度尝试做解读。” 近日,链家集团董事长左晖首次就租赁市场的变革对外发表观点。

  左晖从城市的人口、合理的交易量、买房和租房、政府和市场、存量与增量、未来机构化占主流、服务等七个方面入手,阐释了他所理解的“租赁新时代”。

  显性趋势:租赁人口比例增高

  “中国大概有20个以一、二线城市为中心的城市圈正在逐步崛起。据估计,未来可能每一个城市圈会拥有2000-3000万人口,等于占总城市人口的一半”,从城市人口出发,左晖认为租房目前是大城市的问题,像北京、上海等城市的二手房交易量已高达70%-80%。可见中国不动产交易市场潜力巨大,二手房权重会越来越高。

  未来真正能解决房地产流通的手段到底是什么?左晖提到一个概念——“中性价值观”,即保持市场合理的流通率,这是调控本身的一个目标。左晖还提到一个指标——“千人的流通率”,即一个城市在合理或均衡状态下,应该有多少人能够通过二手房或新房市场买到或换到自己的住房。成熟市场的历史均值保持在20‰—25‰之间。

  而对于买房和租房两种方式在城市中如何占比才算合理?左晖给了一组预估数据:未来中国的租赁人口占比大概是1/3;城市越大,比例越高;北京的租房比例未来会超过50%。至于租赁住宅的供应主体,根据历史经验来看,左晖认为公租住宅占比最好不超过10%,当公租住宅比例过高会导致占用太多资源、运营效率低下等诸多问题。

  看好存量市场 未来机构化或占主流

  租赁市场重归主流视线,印证了近几年来“房地产进入存量时代”的业内观点。

  一个显而易见的现象是,越来越多的开发商逐渐减缓新房开发速度,转而通过自持住宅地、开发长租公寓等手段介入存量市场。而传统以二手房中介为主营业务的链家、我爱我家等企业,则更有了专注存量的理由。

  左晖表示,存量有非常大的空间,各城市都在大规模启用租赁住宅是对的,估计北京起码要有3千万平米才能基本缓解租房困难的问题,“一个较为合理的比重应该是:80%从存量解决,20%从增量解决。”

  左晖表示,对于老房子要循环利用,由专业机构进行改造再投入到新的市场里去,同时进行统一的机构化管理,使用户的租住品质得到基本保障。

  对于租赁市场以及整个租赁的服务市场来说,左晖认为,眼下市场比较呼唤专业的机构化管理,在这方面未来机构化将占主流。

  解决租房品质化难题

  “房地产行业,服务是最基本的要求。企业如何提高服务水平是占有住房租赁市场比例的关键点。”左晖透露,“链家的基本管理理念是方差要足够小,IT系统和内部运营体系设计都是为了80分而努力,并在此基础上逐渐做得更好”。

  据统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,如何让租户在租金相对比较稳定的情况下享受更好的品质,是包括链家在内的中介企业一直以来面临的更高层面的难题。

  链家从2008年开始楼盘梳理,建立起一个覆盖36个城市7500万套房屋楼盘的基础数据库,并在业内率先提出“真房源”标准,现将这一理念延续至租赁领域,承诺经纪人在各渠道发布的房源信息真实存在、真实在租、真实价格、真实图片,假一赔百元。除此之外,链家还将租到房屋筛查、客户投诉24小时反馈等问题纳入管制体系,确保为租户提供更优质的服务和体验。其近期发布三大“租赁服务承诺”,旨在成为维护租户权益的服务保障,提高解决租房问题的效率,在行业内打造规范化的市场环境,推动着行业服务体系的进步。

  左晖说,未来10年,中国的租赁市场规模将达3万亿,但当下,租房子还远不是一件有品质、有尊严的事。他和他的同行要做的,就是让租房成为一种可选的生活方式,让居民能够住有所居,安居乐业。

频道精选

综合资讯
企业推广