当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

5年,拆迁安置小区蜕变为“市文明小区”

2017-10-21 11:40:58 来源:红网综合 作者:黎伟 编辑:洪经

  (通讯员 黎伟)时隔五年,近日记者再次来到洋湖景园小区,发现一片片的新兴楼房相邻而建;闲置用地变成绿地和公共篮球场,架空层变成老年人活动中心,街角空地变为公共停车场……通过提质提档,这个拥有33万平方米、近8000居民的社区不但成为“品质洋湖”建设中的标杆项目,2016年度更是被长沙市人民政府评为“文明小区”。

  提质:为民做事,打响文明品牌

  洋湖街道工委书记黄大勇在洋湖景园小区走访时表示,2017年洋湖景园要紧扣“农民变市民”这一重大课题,不断推出新举措、搭建新平台,通过抓老、抓少、抓骨干,持续文明引领,切实做好民生实事,打响“市文明小区”品牌。

  “洋湖景园小区建于8年前,是个典型的安置小区,随着2012年湖南路桥集团嘉联物业的进驻管理,市场化的管理制度与精细化的管理流程开始在社区的提质改造中生效,2016年度被长沙市人民政府评为‘文明小区’也是顺理成章。”洋湖景园管理委员会主任欧阳高文告诉记者。如今经过改造,这里的架空层已经变身老年人活动中心;坑洼破损的路面白改黑,变成结实平整的沥青路;主干道旁立体增绿,商户招牌规范一致。

  由于前些年长沙城区扩张太快,洋湖片区部分路段基础设施未跟上,不仅私家车没地方停,由于洋湖景园小区地处洋湖垸核心,晚上施工完的渣土车也把景园路两边塞得严严实实。“专业的公司干专业的事情,洋湖景园小区的交通改造不可谓不成功。投入大量人力物力对小区进行整治,不断宣传、引导、规范。”洋湖景园管理委员会副主任洋湖村委书记赵正文在提及湖南路桥集团嘉联物业时赞不绝口,“湖南路桥集团嘉联物业兑现了来时‘着力改善硬环境,优化软环境’的承诺,为洋湖景园小区打造了一个强而优的小区环境——小区的空地被改造成了停车位,小区基本实现人车分流,近千个停车位也让这个大型社区的停车不再显得寸土寸金。”

改造升级后的洋湖景园大门。

  提档:协同治理,“嘉里人”在路上

  “洋湖景园小区的8000居民由拆迁村民组成,社区提档也是公共服务的提档。居民社区居民管,人人都是管理员。”洋湖景园物业服务中心负责人告诉记者,“我们物业管理中心的员工80%由本地拆迁安置的村民组成,经过湖南路桥集团嘉联物业的集中培训后,不但员工的专业技能得到提升,嘉联特有的‘国企亲情式管理与物业市场管理相融合’的智慧型管理模式也得到了业主们的一致认可,满意率在2016年的调查中高达85%。”

  自从嘉联物业入驻以来,这个湖南路桥集团旗下的金牌物业帮助洋湖景园小区培养组建了长沙市宏远物业管理有限公司,充分展现了国企物业的担当,不仅缓解了当地就业问题,同时也确保了小区的安定。在洋湖景园小区,群众性自治组织如雨后春笋般出现,居民和业主们在管委会、街道、社区和物业公司的引导下成立了戒毒协会、进行了安全生产活动及消防疏散演练,“礼拜六志愿者活动”更是得到了业主的积极响应。如今,垃圾分类收集处理已在小区推广,渐渐成为社区居民的新风尚。

  环境美了,心情舒畅了,小区大家庭的凝集力也强了。

提质提档后的洋湖景园。

  提效:历时六年,“安居梦”变现实

  曾经,在长沙只要提起洋湖,人们的第一印象不仅是落后的人居环境,还几乎是城乡结合部的代名词。

  而现在,洋湖景园小区不但完成了从安置小区到“文明小区”的升级,小区内的“安居”目标也已经基本实现。

  六年来,湖南路桥集团嘉联物业在洋湖扎根,在做大做强做优国有企业的同时,不但服务了百姓,也为当地政府分了忧。湖南路桥集团嘉联物业始终秉承“业主至上,用心服务”的企业宗旨,业主满意度达到85%,重大设施设备完好率超过90%,业主报修回访率更是高达100%;湖南路桥集团嘉联物业以“管理市场化、执行军事化、体系标准化、成本精细化、活动亲情化”为工作方法,一心一意做服务,诚心诚意为小区,使得“嘉天下前程似锦,联万家品质卓越”的企业愿景提前在洋湖景园小区实现。

频道精选

综合资讯
企业推广