当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

淘宝介入司法拍卖 “零成本”抢食拍卖行

2017-10-30 08:51:37 来源:广州日报 作者: 编辑:孟畅

  有留意拍卖标的的买家近期陆续留意到,法院的拍卖公告不再有拍卖公司的名称,取而代之的是一个淘宝司法拍卖的链接,拍卖公司最担心的结果已成为现实。由于网上平台的开放性、低成本以及网上竞拍的便利性,司法拍卖已逐渐采用网拍方式进行,拍卖公司以前靠法院摇珠分配标的坐收“5点佣”收入的好日子已一去不复返。近日,京东房产业务频道上线,一二手房都纳入其中,随着淘宝京东加入,楼市成交平台风云再起。

  记者观察房产拍卖行业已有10年,当时法院委托的房产标的拍卖较封闭,房产拍卖前保证金缴交的截止日期非常早,拍卖公司只是负责拍卖过程,对拍卖标的的交付也是一概不管,竞拍者需风险自担。记者参加过好多场房产拍卖,里面碰到的都是熟面孔,出于对自身利益的考虑,他们最希望评估价相对低,且参与竞拍的人相对少,可以让他们以较低的成本拍到笋货,然后再在二手房市场出售牟利。淘宝司法拍卖频道最早吸引浙江法院系统在该频道上公开拍卖法院委托拍卖的标的,有动产和不动产,拍卖时段较拍卖公司处置的方式更开放,在拍卖截止前有意竞拍人士可以随时存入保证金参与竞拍,竞拍方式和时间不再限定于某年某月某日在某地进行,更多的人都可以参与其中。自去年开始,广州市天河区人民法院逐步在淘宝司法拍卖频道上架拍品,从目前来看,广州市各区均有法院委托的房产拍品在该频道上线。

  淘宝司法拍卖频道给法院和购房者带来两点最大的好处:法院为经济纠纷案件处置资产的速度加快,天河区人民法院一位人士曾对记者表示,以往通过拍卖公司拍卖,没半年都处理不了,现在通过淘宝司法拍卖频道,大约45个工作日即可结束一个拍品的处置并顺利收齐楼款。司法频道拍卖,对法院和竞拍者皆不收取拍卖佣金,“零成本”是对双方最大的利好,比以往拍卖公司收取“5点佣”大幅下降交易成本。不过,对于淘宝拍卖频道来说,大笔楼款在平台的停滞以及竞拍者存入的定金都可能产生利息,这部分收益归平台所有,且该平台嫁接了一些增值的收费服务,如律师尽调、全程代办、按揭服务等,这些接入的增值服务有可能需要向平台缴交一定的费用。

  房产租售业务,在移动互联网时代已产生巨大变化,如今互联网巨头入局,未来又会给这个市场带来什么变化呢?

频道精选

综合资讯
企业推广