当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

长沙住房公积金归集总额突破600亿元

2017-11-03 15:44:10 来源:红网 作者:岳瑾 郭婷 编辑:李雅婷

  红网时刻11月3日讯(记者 岳瑾 通讯员 郭婷)今日,记者从长沙住房公积金管理中心了解到,截至2017年10月31日,长沙住房公积金当年实现归集85.21亿元,历年累计住房公积金归集总额突破600亿元大关。

  这是长沙自1995年建立住房公积金制度以来,长沙住房公积金归集总额首度突破600亿元大关,已累计惠及100万名缴存人。

  “经过20多年的发展,长沙住房公积金管理中心始终坚持从扩大归集面和着手个贷发放这两方面入手,提高制度的运行效率。截至10月底,历年累计住房公积金归集总额604.28亿元。”据长沙住房公积金管理中心相关负责人介绍,长沙住房公积金管理中心围绕“住有所居”总目标,通过开展政策宣传、召开“制度推进会”、加强执法检查、梳理修订缴存管理办法等一系列措施,一手抓归集扩面,一手抓个贷发放,不断增强制度吸引力,住房公积金归集缴存业务实现连年稳步快速增长。

  此外,该中心结合“互联网+政务服务”“放管服”改革、“政策规范年”等工作,围绕梳理、修订的住房公积金个人贷款、提取、缴存管理办法等内容,创新使用微信公众号、官方微博等新媒体发布公积金各类信息,日均答复职工问询400余条;召开专管员、楼盘信贷专员政策推进会近20次,有效提高公积金制度的社会传播力和影响力。

  该中心继续支持个体工商户、自由职业者、农业转移人口、非全日制从业人员等灵活就业人员建立住房公积金制度。截至目前,今年共有近2400名灵活就业人员开户缴存,人均月缴存额近500余元。同时,继续大力推进非公企业建制缴存,支持企业发展。

  同时,严格落实“控高保底”,充分发挥制度保障作用。结合年审工作,进一步规范住房公积金缴存比例和缴存基数,最低缴存比例不得低于8%,最高缴存比例不得超过12%,使广大缴存职工特别是中低收入职工共享制度“福利”,促进制度公平。

  今年年初,中心将“执法大队”单列,增强人员配备,理顺执法流程,强化执法职能。结合审计提出的问题,通过约谈企业负责人、上门执法调查、立案查处等方式,主动、及时处理单位应建不建、应缴不缴等违法行为,维护职工合法权益。

频道精选

综合资讯
企业推广