当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

坚持“住房不炒”,让刚需族买得起房

2017-11-10 09:30:10 来源:三湘都市报 作者:卜岚 编辑:孟畅

  报告点击

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  感受1

  限购让刚需者买得起房

  周奇,衡阳人,和大多数胸怀梦想的小青年一样,自2009年毕业后,他就在深圳一家互联网公司上班,靠着每月7000元的工资度日。尽管收入不错,但深圳高企的房价,让他始终没有找到归属感。

  看到周边朋友一个个买房结婚,周奇终于觉得还是长沙好!

  2016年,周奇毅然辞去工作,和女友一起回到长沙。“没想到长沙的房价也在‘奔跑前进’,在天心区看了一圈,准备在鑫远悦城购置一套102的小三房,结果首付还差10万元!”

  “要不等等?或许房价会降呢!”抱着尝试的心态,周奇决定推迟购房计划,结果真等来了长沙限购政策的靴子落地。“今年6月看房时,该户型价格在8000元/左右。随着限购政策发酵,同一户型,9月8日均价就降到了6900元/,让我们刚需者也买得起房。”谈到购房经历,周奇感慨颇深。

  和周奇一样,对于在城市里打工的人来说,能拥有一套属于自己的房子实在是太重要了,“这将利于我们更好地融入这座城市”。

  感受2

  棚改让老一辈有了“安居之所”

  潮宗街,因临原长沙西北城门潮宗门而得名,是迄今长沙市仅存的3条麻石大街之一。在潮宗街巷南边,李建国的日杂店开了20多年,家也是店面,面积一共60多。“以前,由于房屋间距近,采光效果不好,遇到阴天,家里一片昏暗。遇到雨天,更是外面下小雨,里面下大雨。”

  1992年,李建国与妻子在老房里结婚,虽然房子已住了20多年,但依旧没有多大变化。然而就是这样一间小房子,却住过三代人。

  2016年11月,潮宗街集体拆迁,李建国也在棚改购房“大集市”中,选购了一套80多的两房,一家四口搬进了宽敞明亮的电梯房,“平房条件艰苦,屋内常年潮湿,容易滋生蚊虫和老鼠,我们年纪大了也就习惯了。但是孩子不行,希望他们能在健康快乐的环境中成长,棚改圆了我们的住房梦。”

  “有了住房保障,收入再低也有自己的小家。”李建国无限憧憬未来。前几年,一双儿女为老两口再添了孙子、外孙。李建国和老伴期待着在新房子里,一家人团聚在一起,畅享天伦。

  感受3

  房地产市场潜规则少了

  “在楼市调控的高压态势下,长沙炒房团逐渐消失了,房地产市场的潜规则也少了!”经历过开发商销售套路的彭军感慨道。

  6月,彭军看中了长沙东能华府一套120多的三居室,并支付了5万元认筹金。“当时,开发商承诺6月底开盘,但到现在还拖延时间,并且以内部房的名义向客户捆绑销售精装房,每平方米多出2000多元的装修价格!”

  彭军回忆说,去年10月开始,他就一直在长沙看房却处处碰壁,“不过,长沙楼市调控政策一次次升级,房地产市场明显健康多了。前阵子,我陪亲戚看房,楼盘会在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,并以公开摇号销售商品房。”

  对于捆绑精装修楼盘,早在6月29日,长沙市政府相关部门就印发了文件,通知强调初始报建为毛坯住宅的,不予认定为全装修住宅预售;申请全装修住宅,装修价格不得超过毛坯价格的15%;而对于拒绝公积金的情况,市民可直接拨打12329住房公积金热线或12345市民热线进行投诉。

  憧憬

  到2020年底,城镇人均住房面积43

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是全面深化改革的攻坚时期。到2020年,我省将以人的城镇化为核心,以提高城镇化质量为关键,深入推进新型城镇化。至2020年底,全省常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别达到58%和40%左右。

  按照规划,我省还将全面完成棚改“三年行动计划”,全面推进棚改货币化安置和政府购买棚改服务,提升保障性住房居住条件和入住率;并进一步结合精准脱贫与农村环境整治推进农村危房改造工作。“十三五”期间累计完成121.89万户棚户区改造和180万户农村危房改造工作(其中55万户建档立卡贫困户),2016年后城市棚改货币化安置比例原则上不低于50%;至2020年底,城镇常住人口保障性住房覆盖率达到23%。

  在房地产市场方面,我省还将继续坚持“房住不炒”的定位,全力化解房地产库存,用足用好住房公积金,建立购租并举的住房制度,大力发展住房租赁市场。力争在“十三五”期间,房地产开发投资增长趋于平稳,五年计划投资12000亿元,房地产市场供需总量基本平衡;至2020年底,城镇人均住房面积达到43,农村人均住房面积达到60。

  大力推进住宅产业化,全省创建5个以上住宅产业化示范城市;设市城市中心城市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上,长株潭地区达到50%以上。

  ■记者 卜岚

  数读

  “房住不炒”渐成现实

  近年来,我省始终“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,充分发挥了住房城乡建设事业稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要作用,实现“住有所居”的目标。

  常住人口城镇化率

  达52.75%

  我省城镇化速度和质量双向提升。全省城镇化率由2012年底的46.65%增长到2016年底的52.75%,常住人口从6638.9万增加到6822万。在农村,危房改造开展得有声有色。2013年至2016年,国家下达我省危房改造任务69.86万户、补助资金55.46亿元,省级补助20.96亿元,实际完成危房改造75.27万户,完成率107.74%。

  完成棚户改造251.85万套

  安居方能乐业。党的十八大以来,我省保障性安居工程历年计划任务均排在全国前列,全省自2012年以来共开工建设保障性住房和各类棚户区改造251.85万套,完成直接投资4547.92亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广