当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

11月二手房量升价落 刚需和改善置业占比重

2017-12-05 09:25:06 来源:新华网 作者:袁雅锦 编辑:孟畅

  在持续半年多的调控之后,降至交易低位的北京二手房市场逐渐企稳,呈现出成交重新回升和房价继续回落的两大市场趋势。

  据伟业我爱我家市场研究院数据统计,2017年11月,北京全市二手住宅共网签8483套,同比2016年11月下滑56.2%,环比今年10月上涨37.7%。价格上,11月北京二手住宅成交均价环比10月下降了0.9%,虽然降幅有所收窄,但跌势还在继续。

  今年7月、8月,北京二手房交易降至2015年以来的最低谷,单月网签量不足8000套。此后,市场交易开始稳中有升,9月网签量重新回到8000套以上,接近9000套。10月网签虽因国庆长假影响跌至6000余套,但其日均成交量水平仍然高于7月、8月, 11月则延续了9月以来的稳中有升趋势,网签量重新回到8000套以上。

  市场的实际交易量也显示出这一点。据伟业我爱我家市场研究院统计,北京二手房市场的合同实际签单量在今年5月、6月达到最低点,此后签单量开始逐月回升,10月有所下降,但11月再次上升,全月签单量与9月基本持平。此外,我爱我家官网5i5j.com的房源查询浏览量、门店和呼叫中心的咨询登记量也在持续缓慢增加,市场正逐步企稳并理性回升。

  近半年,一城一策的楼市调控政策在全国各线城市都取得了立竿见影的效果,一二线城市,以及特大城市周边的三四线城市,楼市调控从严从紧,使得市场迅速降温,量价齐跌;三四线城市则调控相对宽松,甚至还有去库存的一系列补贴政策,使得市场交易量增加,房价小幅上涨。

  作为特大城市,北京的调控力度可谓是全国最严。据伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,317新政后,北京楼市大概经历了三个阶段:一是二季度的快速降温阶段,交易量大幅下跌;二是7-8月份交易量的触底企稳阶段;三是9月份以来市场的企稳并回升阶段。

  在317新政后一路放缓的房屋出售速度,使得业主和购房人的心理预期发生重大变化,购房人普遍由新政前的恐慌抢购,变为观望等待,充分议价后才理性出手购房;业主的心态普遍由新政前的坐地起价,变为理性报价,甚至主动降价寻求可靠买家。直至8月份,北京二手房市场实际的合同签定量和网签量都在缓慢回升,市场正逐步走出低谷,理性回升。

  胡景晖预测,2017年全年北京二手房交易量在13万套左右,与去年全年27万套的网签量相比,跌幅超过50%。年底的房价预计将回归到3月份房价大幅上涨前1月份的水平,经过9个多月的楼市调控, 一季度房价的大幅上涨,基本在5月份至今连续7个月的房价回落中被消化掉。

  值得一提的是,最近一个月的二手房市场交易量中,刚需或刚改占了主要比重。上述机构统计称,11月北京的二手住宅交易中,客户为北京本地户籍的占37.8%,环比10月减少3.8个百分点,客户为非京籍的占62.2%,这也是今年3月以后外非京籍客户占比首次回到60%以上。

  业内认为,虽然北京在有序疏解产业和人口,但由于资源、产业和就业机会的集中,仍吸引大量的外地求学、求职、务工者进入北京。另一方面,3月实施新的限购政策,对非京籍客户限制更多,市场低位运行一段时间后,重新入市的刚需、刚改人群以非京籍客户居多,在京无房的他们有更强的置业需求,所以非京籍客户的占比重新扩大。

频道精选

综合资讯
企业推广